Названия для столовой. как назвать
Содержание:
- Работа над меню включает следующие этапы.
- История
- Примеры названий для кондитерских магазинов и фабрик
- Брендинг фастфуда: кафе и уличные рестораны
- Принципы формирования названий ресторанов
- Интересные и креативные
- Правила нейминга продуктовых магазинов
- Названия для кондитерской, пекарни на английском
- Интернет-кафе
- Нескучное меню в нескучном ресторане: alex_levitas
- Виды кафе по контингенту
- Суширитто
- Как часто можно есть фаст-фуд?
- Бистро
- Как придумать название бара: основные принципы нейминга
- Фастфуд vs домашний обед
Работа над меню включает следующие этапы.
- Определение целевой аудитории. Чаще всего заведения фастфуда ориентируются на посещение молодёжью и семьями с детьми. Для детей обычно составляют отдельное меню. Оно бывает красочным, с картинками или персонажами мультфильмов, сказок.
- составление перечня блюд (обычно в меню включается европейская, американская и итальянская еда);
- разработка рецептов и расчёт себестоимости для каждого блюда;
- дегустация блюд;
- обучение персонала, составление инструкций и технологических карт;
- работа над названиями, описанием и методикой продаж;
- разработка инструкции и подбор упаковки;
- создание ассортиментной матрицы.
История
Кафе имеет довольно длительную историю, которая не получила никаких подтверждений.
Дело в том, что такой вид общественного питания появился сравнительно давно. Поэтому следует рассмотреть только наиболее правдоподобную версию.
Согласно ей, в 1554 году в Стамбуле была открыта первая в мире кофейня. Она называлась «Круг мыслителей». В Америке же первое заведение такого типа было открыто лишь в 1670 году. Находилось оно в Бостоне. Первым в Европе считается кафе в Австрии, расположенное на территории Вены. Это произошло после победы в войне в 1683 году. Если говорить о Речи Посполитой, то в Варшаве впервые появился такой тип заведений лишь в 1724 г.
Примеры названий для кондитерских магазинов и фабрик
Названия со смыслом
Названия со смыслом
- MSK-Bakery
- BakerHouse
- KETOBAKER
- Кондитерская Пироженка
- Чудо-печка
- Пироговый дом
- Кондитерский цех
- BEZMUKI
- House of Bakery
- Ирбитский булочник
- Пряник Мания
- Выпечка из Франции
- Cakes Ltd
- Cup Cake Sweet Store
- Magnum Cake
- Мос-конд
- Пекарушка
- Sweet Bakery
- Тортомания
- Elitele dessert
- Бон Батон
- Cake star
- Сладкий мир
- Cake Bakery
- Мос-конд
- Кондитерская Cakes
- Фитнес Кексы
- Пекарня №1
- I like cake
- Wheat Bakery
- Арт—кондитерская
- Кубанский кондитер
- Small Bakery
- Bun Bakery
- СЛАСТИ МОРДАСТИ
- Натуральные сладости
- Фабрика сладостей
- Grand Cakes
- Пекарня №1
- Трюфель
- Victoria Cake
- Синнабон
- Ivan the Baker
- Фуд Сервис
Короткие и интересные
Короткие и интересные названия кондитерских
- Fit Cookies
- Tortikov
- Колосок
- Тортюф
- От Валентина
- Торт-торт
- Cake star
- Uucake
- Пироженка
- Мос-конд
- Батонофф
- МС-Конди
- P-Bakery
- ИРАФ ПИРОГ
- Вкусняшка
- РусСлад
- Пирожникофф
- Sweetness
- Пышка
- 101 Рецепт
- Мадам Эклер
- БУБЛИК
- Пекарушка
- ФудПром
- Вкусный Выбор
- Вкус Смак
- The Cakesmith
- Bake n’ F
- Parsons Bakery
- Sweettasty
- Nice’n’sweet
- Sweetie Pies
- Bakeryton
- BakeryEmpire
- CoolBakery
- ChocoBakery
Прикольные названия
Прикольные названия для кондитерского магазина, пекарни, фабрики
- Кулинар
- Sweet Side
- Вкусняшка
- Pie Bar
- Nut Day
- Пироженка
- Душа хлеба
- Sweet Max
- Вкусный Выбор
- Французский Кондитер
- Шарли Нуар
- Bake Off
- Sweet Tooth
- БУБЛИК
- Рецепт
- Impresto
- Queen of cakes
- Вкусный Выбор
- Sweetness
- Пирожникофф
- Mommy Bakes
- СлавичЪ+
- Ана Мари
- Агидель
- Аленкины сладости
- SweetMine
- LaViolette
- Чародейка
- Mamma’s Big House
- Мадам Эклер
- Сладкий дворъ
- Bread&Butter
- Хочу-Хочу
- Грани Вкуса
- Sweet Home
- Red Velve Bakery
- Сладкая мечта
- Max Bakery
- Британские Пекарни
- Сан-Пиццерино
Названия включающие слово «торт», «cake»
Названия кондитерских включающие слово «торт», «cake»
Bake a Cake | Тортэм |
Alena baker cake | Сан-Тортино |
MyCityCake | Торт’Эль |
19 тортов | Вишенка на торте |
Concept Cakes | Торты как у мамы |
Mari Cake | Не торты, а торты |
Cakes & Berries | Тортишная |
Cake Shop | Pushkin cake |
Cup & Cake | Тортила |
ArtCake |
Названия со словом «сладкий», «sweet»
Названия со словом «сладкий», «sweet»
Sweetdoctos.ru | Сладости радости |
Sweet Day | Сладкий Сувенир |
Сладкая лавка | Я-СЛАДКИЙ |
Sweety bulochka | Сладкая фантазия |
Sweet slim | Сладкий город |
Sweetness | Сладкие мечты |
I sweets | Сладости для радости |
Sweet world | Сладкоежка |
Кондитерские изделия и десерты
Кондитерские изделия и десерты
Mr.Konfetkin | Тортюф |
BISCUIT HOUSE | Круассан |
Baba Roma | Эклер |
Зефиркин городок | Мир эклера |
Бизе | РомБаба |
Pierre Eclair | Мадам Безе |
БУШЕ | Свит Бисквит |
Каравай | Корзинка |
Don Macaron | Суфле |
Бриошь | Круассан Дорэ |
Белевская Пастила | Крендель |
Булкин Дом | Пряник |
Briosh | Сэр Эклер |
Biscuit | Кексик Candy |
Сразу понятно, что кондитерская
Сразу понятно, что кондитерская
Арт-Десерт | ДОЧЬ КОНДИТЕРА |
Вафельница | Карамельный слон |
Slasty Store | Десерт & more |
Бабушкино печево | КОРЖОВ |
Alia’s bakery | Крем брюле |
Pastelaria Bica | Корица |
BEZMUKI | Моя кондитерская |
Всласть | Невская лакомка |
Вкусняшка | Лакомка |
PiterBAKERY | Няшки-вкусняшки |
Вкусные Штучки | Десертика |
Ваниль | Кремэль |
Вау!Десерт | ЗАБЫЛИ САХАР |
Оригинальные названия
Оригинальные названия кондитерских
Акконд | ЦЕХ85 |
Анаит | Манжари |
Slim and tasty | Миндаль |
Space Monsters | Хорошего Настроения |
Белочка | Мишка |
Dolce-Vita | Прованс |
AZIMUT | Тото |
La Petra | Сова |
ORRRO | Соловей |
Barelli | Кокос и Ананас |
Hosta Craft | Распутин |
Dolci Italy | Эстафета |
Trawa.spb | Колосок |
Бонжур | Неженка |
Granola | Мария |
Дудник | Любимые с детства |
BARACOOKIE | Карат Плюс |
Garson | Черемушки |
Бурже | Ласточка |
Sadeli | Лямур Тужур |
Zavaricoffee | Онтроме |
Pumpkin | Яхонт |
Grandard | Мечта |
YaYa | Север |
Антуан | Тройка |
Honey Bunny | Скоморохи |
Shanti Food | Паштейш & Кофе |
Monibun | Рапсодия |
Bon De Mon | Мери Поппинс |
Casa della Farina | Тарта |
Босфор | Кусочек счастья |
Greenwich | Лавка добра |
Viktor Hugo | Оазис |
Cabo | Морошка |
Francette | Кузина |
PANE | Заверните! |
# КаринаКормит | Камея |
Demel | Ля Рошель |
Вкусно | СВЕТЛЯЧОК |
Theo Café | У Тетушки Бригитты |
Zebrana | НА ЗДОРОВЬЕ |
Lubo | Эстье |
Василиса | ПростоVKUSNO |
ConFITeria | Сенсация |
Жан Руа | Наслаждение |
Арас | Студия вкуса |
Брендинг фастфуда: кафе и уличные рестораны
Необходимо понимать, что в такие заведения люди обычно ходят для того, чтобы поесть, а не на романтические свидания.
Если ваш фастфуд предполагает, что клиентам будут предложены алкогольные напитки, то в помещении должны быть установлены барные стойки, причем их следует расположить отдельно от зоны, в которой будут находиться столики для непьющих посетителей. Оформление должно соответствовать общей концепции заведения.
Для сетевых кафе и кафе, которые работают по франшизе, мебель часто выбирают в фирменных цветах. В них же могут быть выполнены и форма персонала, и столовое белье, и посуда. Также все предметы могут быть украшены логотипом. Однако нужно понимать, что такое оформление должно быть гармоничным и не слишком навязчивым.
Барные стойки — не основной элемент кафе в отличии от баров и ресторанов, однако если вы решите обойтись без них, то скорее всего ваше заведение будет очень похожим на обычную столовую, что, как правило, выглядит не очень привлекательно.
В кафе быстрого питания нужно обязательно наладить быстрое комплексное обслуживание, чтобы клиенты оставались довольнцыми и возвращались к вам снова, обеспечивая стабильную прибыль. Правильный выбор мебели в данном случае очень важен. Стулья и столы для кафе должны быть расположены так, чтобы можно было создать как можно больше посадочных мест.
В то же время мебель не должна располагать к тому, чтобы проводить в заведении больше времени, чем нужно для, чтобы поесть. Большое количество посетителей означает, что все стулья, столы и другие предметы должны быть достаточно прочными и выдерживать значительную нагрузку.
Заведение общественного питания должно быть достаточно привлекательным и уютным. Обычные столы и стулья можно дополнить барными стойками с высоким табуретами. Это позволит более грамотно использовать пространство.
Что касается декора, то без него не обойтись, если вы хотите, чтобы ваше кафе отличалось от других заведений. Оригинальные и привлекательные элементы стоят не так уж дорого, но производят впечатление на клиентов. Это могут быть картины, интересные постеры, аквариум, экраны с ненавязчивым видеорядом. Впрочем, можно выбрать и какой-то другой нестандартный вариант, обратившись к профессиональному дизайнеру.
Статья представлена ООО «Аллремонт»
Строительный портал о ремонте АллРемонт для Москвы и всей России Сайт предназначен для тех кто задумал сделать ремонт своими руками…
Контактное лицо:
Вова Суханов
Адрес:
Киев, ул. Ленина
Телефон:
(097) 842–00–00
Написать намТариф
Премиум
Фаст фуд давно вошел в нашу жизнь. Индустрия быстрого питания зародилась в США в начале прошлого века. С тех пор фаст фуд разросся до всемирного масштаба, а некоторые бренды стали самыми узнаваемыми в мире.
Главные принципы заведений быстрого питания (быстро обслужить посетителя, в темпе приготовить заказанный обед, который клиент так же быстро съест), поначалу не могли не понравиться желающим сэкономить свое время. Подводные камни индустрии фаст фуда обнаружились относительно недавно. Оказалось, что без значительного ущерба для организма в рестораны фаст фуд можно заглядывать только раз в месяц! Более частое употребление продуктов быстрого питания приводит в лучшем случае к ожирению, а часто в купе с ожирением к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и нарушению половых функций. Причиной тому служат жирные, некачественные и поэтому дешевые продукты питания, используемые для приготовления пищи. Получив неутешительные результаты исследований, врачи забили тревогу и объявили войну ресторанам быстрого питания и компаниям, производящим фаст фуд для домашнего приготовления.
Однако оказалось, что даже серьезные проблемы со здоровьем не могут остановить людей питаться фаст фудом. И дело чаще всего заключается в удобстве того самого быстрого обслуживания. Люди хотят получать готовый обед в считанные минуты и за умеренные цены.
Сегодня в США развиваются сети принципиально новых ресторанов быстрого питания. Они отличаются от всем известных McDonald’s, Subway, Burger King и многих других тем, что для приготовления еды в них используются органические продукты – овощи, не обработанные пестицидами и синтетическими удобрениями, мясо животных, которых содержали в бесстрессовых условиях, соответствующих санитарным нормам, и которых не кормили антибиотиками, стимуляторами роста и гормонами. Первые рестораны такого типа появились в штатах в 90-х годах прошлого века. Несмотря на то, что сегодня существуют десятки различных наименований сетей органического фаст фуда, первым делом хочется выделить GustOrganic. Этот ресторан использует органические продукты во всех (!) предлагаемых посетителям блюдах.
Принципы формирования названий ресторанов
Существует множество различных вариантов названий ресторанов. По сути, названием заведения может стать любое слово, словосочетание или даже фраза. Однако детальный анализ имен действующих ресторанов позволяет сформулировать основные принципы их формирования. Изучив их, а также ознакомившись с различными примерами, вы сможете легко выбрать запоминающееся и подходящее именно вашему ресторану название.
- Названия, связанные с едой и напитками. Одну из самых многочисленных групп представляют названия, вызывающие устойчивые ассоциации с родом деятельности ресторана. Названия, связанные с едой и напитками, позволяют потенциальным посетителям сразу определить, что заведением оказываются услуги в сфере питания. Блюда и их ингредиенты, напитки, яркие и звучные названия фруктов и овощей могут стать отличными вариантами названий для ресторана («Батат», «grusha», «Долма», «Аладастури»). Не менее интересными и могут стать названия, включающие слова, напрямую связанные с едой («Ваша Кухня», «PLITA», «Нож справа, вилка слева», «Едим руками»). Кроме того, при помощи этого способа, можно легко передать специфику кухни заведения («Тако, «Ramen Master», «Meat Line», «Мисо»).
- Названия – имена. Популярным вариантом также является использование в названии ресторанов имен и фамилий, например, имен творческих деятелей, известных персонажей литературы и кинематографа, исторических личностей, персонажей фольклора («Ф.М. Достоевский» «Чаплин – Клуб», «Чингисхан», «Жан – Жак Руссо», «Онегин»).
- Географические названия. Такие названия позволяют легко и оригинально подчеркнуть специфику кухни ресторана («Вкус Востока», «Кавказ – Бар», «Балканский гурман», «У Армян»). Можно сделать акцент на расположении ресторана («Невский причал», «У Нарвских ворот», «Проспект 18/12»). Наконец, можно использовать яркие и запоминающиеся названия, создающие особую атмосферу и желаемые ассоциации у посетителей («Европа», «Монтана», «Volga – Volga).
- Другие оригинальные названия. В эту группу включены названия, не имеющие очевидных связей с деятельностью ресторана. Несмотря на это, благодаря интересным словосочетаниям, чувству юмора и оригинальности, они могут стать успешным вариантом для его названия. («Драмы и Комедии», «Государь», «Музей для друзей», «Panorama of my Silence Heart», «Мари Vanna», «Летучий Голландец»).
Интересные и креативные
Креативные названия для пиццерии
Премьер Пицца | PePePizza-Нахабино |
Миа Пицца | Gallo Pizza & Burger |
Пицца Романа | Corneli Pizza |
Виват пицца | Pinzeria by Bontempi |
Империя пиццы и суши | Santino Пицца |
Дядя Пицца | Home Pizza |
Пиццарня | Osteria & Pizzeria Bolognetta |
Тайм Пицца | Pizza |
Мама Пицца | Sun-Пицца |
Пицца Плюс | Pizzarioni |
Ян Пицца | Road Pizza |
Аллора Пицца | Trio Pizza |
Пицца Сан | Pizzamento |
ЛарСи пицца | Yes pizza |
Пиццейка | Pizza Mia |
Пицца Рио | Pizza-RA |
Римская пицца | Deluxe Pizza |
Деливери Пицца | TelePizza |
Пицца24 | RoyalPizza |
Пицца Аморэ | Istra pizza |
Ямм Пицца | PizzeriA |
Пицца & Гирос | Maxipizza |
ЖорПицца | Buenos pizza |
Пицца-Стар | PizzaRim |
ШефПицца | Sergio pizza |
Блиц Пицца Экспресс Суши | Maza pizza |
Пицца-Бар Нельма Хмель | Chicken & Pizza |
Пиццароллия | La Pizza Loca |
Коко-пицца | Korolev.Pizza |
АвтоПицца | Pizza express |
Ноби пицца | Dandy Pizza |
Ванчо пицца | Boka & pizza |
Джаз пицца | Pizza Mafia |
Пицца на Марсе | Pizza-Peppe |
Ламаджо пицца | Pizza2dom |
Лето-пицца | Camorra Pizza e Birra |
Буена Пицца | Romana Pizza |
Полло Пицца | 8bit-pizza |
Пиццерия на Парковой | Casa Della Pizza |
Пицца Лисица | Bravo Пицца |
Пиццбург | Presto Pizza |
Папик-пицца | Pizza Love |
Панчо Пицца | La Prima PiZZeriA MargheritA |
Пиццерия Паб | Fusion Pizza |
Хочу пиццу | PizzaSushiWok |
Пито-Пицца | IQ pizza |
Милано Пицца | Lucky Pizza |
Чили Пицца | Pizza Pazza |
Тоди Пицца | Pizzeria 360 |
ДЭДИСпицца | Pizza & Pasta |
Сашина пицца | Run pizza |
Ваша пицца | Pizza Sole |
МаксимаПицца | Tutti pizza |
Пицца Express | La pizzeria |
Ницца пицца | Pizza Preferita |
Порапопицце |
Правила нейминга продуктовых магазинов
Как придумать название для магазина продуктов?
Если вы будете следовать приведенным ниже приемам именования, вы можете придумать несколько интересных вариантов:
Названия со словом «магазин», «лавка», «гастроном»
Названия со словом «магазин», «лавка», «гастроном»
Самое очевидное и разумеющееся — отразить в названии цель бизнеса. Для этого применяются слова:
- «Лавка»,
- «Хорошие продукты близко»,
- «Халяльная лавка»,
- «продукты»,
- «продуктовый»,
- «Продуктовый рынок»,
- «Гастроном»,
- «Продторг СБ»,
- «Магазин кошерных продуктов».
- «Магазин»,
Разрешается сочетание с другими словами, указывающими на то, кому принадлежит магазин или лавка, например:
- «Магазин № 7»,
- «Гастроном № 275»,
- «Магазин продуктов ИП Смирнова А.А.».
По названию продуктов
По названию продуктов
Вместо слова, по типу «магазин» применяются названия основных товаров. Помимо назначения лавки, используемые слова также указывают на ее специфику, например:
- «Деликатес»,
- «Важная рыба»,
- «АлкоМир»,
- «Белорусские продукты»,
- «И рыба, и мясо»,
Слова, вызывающие ассоциации с продуктами
Слова, вызывающие ассоциации с продуктами
Применение слов, которые вызывают прямые ассоциации с продукцией, например:
- «кухня»,
- «крестьянин»,
- «фермер»,
- «дом».
Названия компаний, например:
- «Вкусно»,
- «Полушка»,
- «Отличная кухня»,
- «Вимм-Билль-Данн»,
- «Ермолино».
Плюс названия могут быть связаны с ценами, высоким качеством продукции и временем работы, например:
- «Эконом»,
- «День и ночь»,
- «Ваша цена»,
- «B7»,
- «Элит».
Названия по местоположению
Названия по местоположению
Названия могут говорить от том, где располагается магазин, например:
- Муринский,
- На Бухарестской 76,
- Отрадное,
- Юго-Запад,
- У Фонтана.
Названия с именами людей
Названия с именами людей
Названия продуктовых магазинов часто содержат имена людей или топонимы. Это хорошие имена, они остаются в памяти, иногда ассоциируются с близкими или знакомыми людьми, например:
- «Невский»,
- «Светлана»,
- «Ирина»,
- «Василий»,
- «Любава».
На иностранных языках
Названия продуктовых магазинов на иностранных языках
Использование иностранных имен не запрещено в нейминге, хотя они применяются не очень часто. Они привлекают отечественных покупателей, как и все иностранное, понятны большинству местных жителей и выглядят интересно, например:
- Daily Food,
- Bazar,
- Asia-market,
- Eat & Bakery,
- Foodmarket.
Английский алфавит также применяется для написания русских слов в транслитерации, например:
- Appetit,
- KarZinka
Оригинальные названия
Оригинальные названия для продуктового магазина
Для подобных названий можно применять любые слова, географические названия, буквы, или аббревиатуры, например:
- «Семишагофф»,
- «ТСК»,
- «OKAY»,
- «Суперсам»,
- «БиХан»,
- «Делком».
Вы можете найти и прикольные имена, например:
- «Адмирал»,
- «Вентиляционный завод»,
- «Мировой продукт»,
- с юмором: «Колбаскин и Огурчиков»,
- «Бомонд»,
- «У тещи»;
- «Магазин вредных продуктов»,
- «Колбаса и Огурец» — немного пошловато,
- «Всенародный»,
- «АПТЕКА.БМХ».
Названия для кондитерской, пекарни на английском
Названия для кондитерских на английском с переводом на русский
The Cake Corner | Уголок тортов |
The Sweet Room | Сладкая Комната |
Nutty Creations | Ореховые творения |
Wake and Bake | Проснуться и испечь |
The Bagel Shop | Магазин Рогаликов |
Better Batter Bakery | Пекарня лучшего теста |
The Cooling Rack | Холодильная Стойка |
Cake Superior | Торт «Высший пилотаж» |
Pretty Baked | Красивая выпечка |
The Cakesmith | Кондитер |
Doughy Delights | Пышные вкусности |
Marla’s Sweet Treats | Сладкие угощения Марлы |
I bake it you take it | Я пеку, а вы берите |
Bread & Butter | Хлеб с маслом |
Led Zeppoli | Led Zeppoli |
Knead Bread? | Замесить хлеб? |
Gluteus Minimus | |
The Cake Fairy | Фея Торта |
The Rolling Pin | Скалка |
Cake a Diem | Торт на день |
Skippity Scones | Булочки Скиппити |
Sweetie Pies | Сладкие Пирожки |
Confection Connection | Кондитерское соединение |
Cake O’Clock | Торт в час |
Pastry Emporium | Кондитерский магазин |
Sugar Daddy | сладкий папочка |
The Baker’s Table | Стол пекаря |
Bake n’ Flake | Выпечка и хлопья |
Gluten Free | Без Глютена |
Интернет-кафе
Данное заведение также можно назвать кафе общего типа. По ГОСТу подразумевается, что сюда приходят люди, которым необходим доступ к Интернету. Нередко здесь подаются блюда, можно выпить кофе или напитки, пообщаться.
Особенные заведения также работают по правилу, которое гласит, что доступ к Интернету не оплачивается. В таком случае это просто включается в стоимость входа.
Очень удобными интернет-кафе будут для тех, кто находится в чужом городе и у него нет возможности выйти в Сеть либо у кого нет компьютера дома.
Если говорить об истории, то бытует мнение, что данный вид кафе является ответвлением кофейни. Дело в том, что последнее считается заведением, куда люди приходят пообщаться, почитать книги, написать какие-либо заметки или письма.
В 2000-2003 годах в Москве и в других регионах Российской Федерации интернет-кафе достигли пика своей популярности. На тот момент даже имелась федеральная программа, благодаря которой в почтовых отделениях специально устанавливались точки доступа.
После того как появилась мобильная сеть, а также большие планшетники стали обыденными для обычных граждан, интерес к интернет-кафе стал постепенно снижаться. Сейчас эту эстафету перебрали такие заведения, которые просто имеют бесплатный Wi-Fi доступ. Они являются более рентабельным и соответственно намного выгоднее содержать именно их.
Также следует заметить, что с 2008 года был введен запрет на игорный бизнес в Российской Федерации. Именно поэтому с того периода создаются нелегальные кафе с игровыми автоматами, действующими под видом интернет-заведений. Из-за этого все кафе, виды услуг которых каким-либо образом пересекаются с компьютерными, становятся очень интересны контролирующим органам.
Нескучное меню в нескучном ресторане: alex_levitas
Например, мне очень нравится в кафе у Сергея Славинского на Литейном, 17 в Питере — с тех пор, как Сергей его открыл, я стараюсь заглянуть туда в каждый свой приезд во вторую столицу России. Мне нравится общаться с самим Сергеем — не самым распиаренным, зато одним из самых толковых в России маркетологов, приложившим руку к развитию кучи брендов. Но как раз о профессиональных делах нам проще спорить в ЖЖ, благо мы оба здесь проводим уйму времени. А вот просто пообщаться по-человечески куда приятнее за столиком кафе. И мне нравится, что Сергей постоянно экспериментирует с кухней, пытаясь пересадить на питерскую землю разные непривычные для России европейские рецепты — от любимого салата королевы Елизаветы II из груш, орехов и сыра с плесенью до супа из тыквы с пряностями.
Это не высокая, а самая что ни на есть повседневная кухня — моделью для кафе послужили парижские брассерии — но Вы удивитесь, что можно сделать из простых продуктов вроде свеклы или свинины. Особенно если умеючи смешать в одном блюде сразу 20 вкусов…
Бутерброд МориартиКлаб-сендвич с курицей
«Вы знаете, почему умерла эта курица?» — спросил Холмс Ватсона, показывая тому сэндвич. «Как я могу это знать?» — недоуменно пожал плечами Ватсон. «Её убили, положили на гриль, а после зверски разделали и обложили салатом!» — возопил Холмс. «Как бы то ни было, она умерла не зря», — невозмутимо сказал Ватсон, смачно откусывая.
Картошечка золотистая с грибамиШампиньоны, картофель, укроп
Говорят, что на второй день картошка с грибами становится только вкуснее. Мы об этом, увы, ничего не знаем — всегда съедали сразу…
Свиные рёбрышки в медуСвиные ребрышки, мёд, соевый соус
Пятачок даже и не подозревал, для чего они с Винни Пухом идут к улью. Судьба была жестока и несправедлива.
Домашний лимонад
Хорошие лимоны после смерти попадают в текилу и мартини, а вот плохие — в лимонАД. Мы специально отобрали для вас самые негодяйские лимоны.
Подумайте, господа — насколько поднимет настроение посетителю такое вот необычное меню? И насколько оно помогает продажам? А ведь несложно сделать такое, совсем несложно. Твёрдая пятёрка с минусом.
А если Эмма в новом варианте меню сделает ещё и перекрёстные ссылки между блюдами — чтобы рядом с сосисками рекомендовалось пиво, а рядом с кофе был совет попробовать штрудель — то будет и вовсе пятёрка с плюсом.
P.S. А ещё взгляните на расписание моих ближайших семинаров
Виды кафе по контингенту
Молодёжное кафе
Организует питание студентов и работающей молодёжи, предлагая блюда по сниженным ценам.
Вкусная и полезная пища сочетает рецепты домашней кухни и фастфуд. Меню богато супами, салатами, котлетами, выпечкой, коктейлями, соками, чаем и кофе.
Детское кафе
Отличается специфическими особенностями:
- Интерьеру присущи сочные и яркие краски. Его стены украшены изображениями героев мультфильмов.
- Меню насыщено оригинально оформленными блюдами с завлекающими названиями, при этом обязательно множество пирожных, конфет, мороженого и молочных коктейлей.
- Официанты одеты в красочные костюмы сказочных персонажей.
Мебель в детском кафе подобрана специально для малышей. Кафе имеет игровую зону с игрушками и игровыми комплексами. Возможно присутствие аниматоров.
классификация кафе
Кафе-кабаре
Наряду с изысканным ассортиментом, кафе-кабаре предлагает услуги развлекательного характера. К их числу относится исполнение песен, романсов, танцевальных номеров, постановка пьес.
А тон атмосфере общения задаёт конферансье.
Арт-кафе
Собирает творчески мыслящую молодёжь. Для заведения такого типа актуален выбор мобильной мебели, позволяющей обустраивать разное количество мест в зависимости от размеров компании.
Это конечно основные классификации кафе по различным признакам. Существуют и более специфичные признаки, но они менее распространены.
Суширитто
Еще одна вкуснейшая химера фастфуда, описать которую можно так: представьте, что ненарезанный рулет для роллов пропорционально увеличили в размерах и добавили побольше начинки.
При этом сама начинка у суширитто может быть разная: грибы, курица, помидоры и, разумеется, различные морепродукты. Обязательной чертой этого блюда является лишь рис и листья нори, в которые его заворачивают.
Мы специально сделали не стали раздувать список из гастрономических экспериментов, которые проводят с фастфудом в Японии — перечислять их все не имеет смысла. Тамошние маркетологи и кулинарные гении похожи на сумасшедших, но дотошных ученых, которые как будто бы решили создать все возможные комбинации из всех возможных продуктов в мире.
Очевидно, японцы делают это, просто потому что могут, однако их неуемная тяга к экспериментаторству уже успела обзавестись издевательской пародией, и мы о ней уже писали. Это чиндогу — сообщество изобретателей, которые создают самые бесполезные и абсурдные вещи в мире:
Как часто можно есть фаст-фуд?
Не существует такой вещи, как «плохая» еда, но есть некоторые продукты, которых следует избегать регулярно. Поскольку фаст-фуд содержит много натрия, насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина, его не нужно есть часто. Безопасная частота потребления такой пищи – примерно 1 раз в неделю. Многие сети быстрого питания обновили свои предложения, включив в них более здоровые варианты. Например, во многих есть пункты меню, содержащие фрукты и овощи.
В некоторых заведениях даже есть специальные позиции, помеченные как «легкие» или «менее 500 калорий», чтобы помочь потребителям легко определить менее тяжелую пищу. Хотя продукты с более низким содержанием калорий не обязательно полезны, они могут быть более рекомендуемыми при выборе между несколькими доступными вариантами.
Тем, кто ест фаст-фуд чаще, чем раз в неделю, желательно выбирать именно такие блюда. Кроме того, желательно посмотреть информацию о питательных веществах в каждом продукте из меню на сайте ресторана.
Бистро
К основным видам кафе также относят бистро. Это заведение, которое имеет тип ресторан-кафе, где продаются только простые блюда. Ранее данное слово означало хозяина, который держал такое помещение. В России же подобным термином обозначают либо бар, либо небольшой ресторан.
Если говорить о происхождении названия, то имеется популярная версия, которая связывает французское слово bistro с русским «быстро». По этой теории, во время оккупации столицы Франции в 1814 году казаки потребовали от местных официантов, чтобы их обслуживали намного быстрее. Соответственно, так и возникло название заведений, где блюда готовятся и подаются молниеносно.
Однако данная версия в качестве достоверной не может рассматриваться. Дело в том, что слово «бистро» во французском языке было впервые упомянуто не ранее 1880 годов. В это время российского присутствия в Париже не замечено. Но с другой стороны, есть диалекты, а также просто сленговые слова, которые могут означать владельцев кабака, названия алкогольных напиток, торговцев видами и так далее.
Как придумать название бара: основные принципы нейминга
Что нужно сделать, чтобы гости пришли именно в ваш бар? Привлечь их внимание, заинтересовать своей оригинальностью. Название — первое, что узнают посетители о баре
Поэтому к его подбору нужно подойти осознанно.
Придерживайтесь основных правил нейминга:
-
Краткость
. Название должно содержать не более 2 слов. -
Уникальность
. В Москве более 1000 баров. Если ваше название будет совпадать с другими, вы рискуете потерять клиентов, они могут просто перепутать заведения. -
Благозвучность
. Сложное название быстро сотрется из памяти. -
Ассоциативность
. При упоминании названия, ваши посетители должны представлять место с приятной обстановкой. Негативные ассоциации отпугивают гостей.
Название — лицо бренда заведения
Первое, что необходимо сделать — продумать все нюансы бренда вашего бара. Пивная в немецком, британском, чешском стиле, молодежный бар с живой музыкой, трактир, спорт-бар. Стилистика заведения диктует интерьер, меню, характер сервиса и название. Иногда случается наоборот — название становится источником для вдохновения при разработке концепции заведения.
Продумайте, как будет оформлено ваше заведение, проработайте каждую деталь его бренда. Чем оригинальнее сформирован образ, особая атмосфера бара, тем больше интереса он вызовет у гостей. В Москве публика искушенная, поэтому придется придумать что-то по-настоящему оригинальное.
Например, бар в британском стиле можно назвать «Queen», «Скотланд Ярд», «Becker Str.», немецкий — «Мюнхен», «Штирлиц», «Фрау Мюллер».
Если вы ищете название для бара в стиле лофт, используйте слова индустриальный сферы. Примеры — «Этажи», «Мануфактура», «CheerDuck».
Поиграйте с существующими названиями
Большой популярностью пользуются заведения, названные в честь литературных персонажей или взятые из художественных фильмов. Например: «Гадкий койот» (фильм «Бар «Гадкий койот»»), «Духless» (роман Сергея Минаева «Духless»), «Дырявый котел» (из цикла романов о Гарри Поттере), «Sherlock» (из цикла романов о Шерлоке Холмсе), «Гарцующий пони» («Властелин колец»).
Попробуйте взять за основу имя литературного персонажа или название и преобразовать его под специфику своего заведения. Хороший пример — название пивного бара «Гарри Портер». У гостей возникает ассоциация с известным героем книг и фильмов. В то же время «портер» — это сорт темного пива.
Фастфуд vs домашний обед
Концепция быстрого питания поменялась. Это трудно не признать. Отчасти это заслуга моды на здоровую пищу. На этой волне появились альтернативные фастфуд-продукты: бургеры, сэндвичи, пиццы. Покупаешь готовые изделия или полуфабрикаты — и вуаля: ЗОЖ‑обед у вас дома. Без особых кулинарных усилий с вашей стороны.
Этим летом сеть «Табрис» запустила новый проект с двумя краснодарскими кулинарными энтузиастами — Дарьей Щетининой и Дарьей Томиловой, ведущими совместный блог беспечных едоков под названием Food Rider («Фуд Райдер»). Подробности в небольшом интервью двух Даш.
Также большое влияние на отношение к фастфуду оказали звездные шефы. Кулинария на скорую руку перестала быть признаком лени и неумения готовить. Какие еще могут быть аргументы, если обладатели мишленовских звезд буквально наперебой рассказывают нам в своих книгах и передачах, как сделать блюдо ресторанного уровня за 15, 20, максимум за 30 минут! Безусловно, в большинстве случаев речь там идет не о гамбургерах и пицце, но сама идея о том, что «настоящий обед» надо готовить полдня, терпит полное фиаско. Кто мы такие, чтобы спорить с Гордоном Рамзи и Джейми Оливером?!
Обвинения фастфуда в уничтожении национальных традиций тоже оказались несостоятельными. Напротив, для многих людей именно формат фуд-корта с гастрономическими хитами со всего мира стал дверью в большую мировую кулинарию. Ведь вслед за американскими гамбургерами и хот-догами в фастфуд пришли и блюда других стран. А как еще познакомиться массовому потребителю с суши, фалафелем, буррито и супом том ям? Кто-то после этого заинтересуется более сложной кулинарией и пойдет в японский или мексиканский ресторан, а кто-то ограничится готовой едой навынос — не в этом суть. Гораздо важнее, что фастфуд стал народным амбассадором мировой гастрономической культуры.