Инженер-технолог кондитерского производства

Содержание:

Преимущества профессии

Принимая во внимание увеличение спроса на инженерные кадры, связанного с подъемом всех отраслей экономики страны и новой экономической стратегией государства – импортозамещением, у молодых инженеров-технологов сейчас есть все шансы проявить свои способности и стремительно подняться вверх по карьерной лестнице. Но не надо забывать, что на высокую оплату труда и прочие материальные блага можно рассчитывать только при условии полного соответствия профессиональным качествам

Поэтому с первых же дней обучения нужно ответственно относиться к своему выбору и упорно овладевать знаниями, чтобы применить их на практике

Но не надо забывать, что на высокую оплату труда и прочие материальные блага можно рассчитывать только при условии полного соответствия профессиональным качествам. Поэтому с первых же дней обучения нужно ответственно относиться к своему выбору и упорно овладевать знаниями, чтобы применить их на практике.

Согласно статистических данных заработная плата инженера-технолога во многом зависит от сферы деятельности специалиста и места его проживания. В среднем уровень зарплаты колеблется в пределах 28-70 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии

Любая должность подразумевает наличие положительных и отрицательных сторон. Помимо оплаты труда, места и графика работы, принято рассматривать требования, выдвигаемые к кандидату, актуальность профессии, возможность карьерного и личностного роста и пр. Для будущих технологов существенными плюсами являются:

  • востребованность профессии;
  • высокая заработная плата (по мере выработки стажа);
  • творческая самореализация (возможность изобретать, фантазировать, внедрять новое).

Данная профессия предполагает возможность карьерного роста до директора производства. Некоторые технологи с большим стажем работы открывают свои предприятия.

К минусам можно отнести:

  • большая ответственность за качество продукции, соблюдение техники безопасности и пр.;
  • знания смежных предметов (физика, химия и пр.);
  • необходимость постоянно совершенствовать знания (внедрение новых технологий требует повышения технических навыков, включая обучение подчиненного персонала).

Таким образом, данная специальность требует глубоких знаний в области производственных процессов, самоорганизации, творческой инициативы, желания постоянно совершенствоваться. Справиться с такой должностью способен грамотный, усидчивый аналитик, который разбирается в мировых тенденциях рынка и способен предложить качественный товар по доступной цене.

Какими личностными качествами должен обладать инженер-технолог?

Среди основных личностных качеств, необходимых инженеру-технологу, можно выделить:

  • Способности к абстрактному и аналитическому мышлению;
  • Постоянное стремление к обучению, повышению образовательного уровня;
  • Организаторские способности, умение руководить;
  • Коммуникативные качества, помогающие объяснить суть своего изобретения руководству предприятия, а исполнителям – разработанные методы внедрения.

В целом, каждая инженерная специальность имеет свои особенности и зависит от отрасли, в которой работает специалист. Поэтому требования к наличию тех или иных личностных качеств, знаний и навыков напрямую зависит от того, где работает инженер-технолог. Например, в строительстве и архитектуре может пригодиться художественный вкус и дизайнерские способности, а в авиастроении – высокая физическая подготовка, чтобы лично проводить испытания в полете и так далее.

Образование

Под общим понятием инженер-технолог скрывается целый ряд специализаций, они зависят от особенностей производственно-технической направленности той или иной компании. Невзирая на существующие разновидности этой профессии, в любом случае для того, чтобы занять позицию старшего технолога, следует получить высшее техническое либо же среднее образование по техническому профилю. Средне-специальное образование обычно получают по окончании 9 классов в школе, обучавшиеся в училище/техникуме 3-4 года. Для того чтобы стать обладателей «вышки», следует закончить 11 классов школы, а потом 4 года проучиться на было бакалавриате и ещё 2 года в магистратуре.

Проходной балл по указанным направлениям может варьироваться в зависимости от региона нахождения учебного заведения, а также его уровня престижа. Обучение может быть бесплатным либо осуществляться на коммерческой основе, стоимость в России составляет 20-110 тыс. руб. в год. Для поступления нужно сдавать такие предметы, как математика, физика и информатика.

В нашей стране насчитывается около 110 ВУЗов и свыше 200 образовательных специализаций, которые позволяют выпускникам учебного заведения претендовать на должность инженера-технолога.

Обучение и ЕГЭ

На вакансию инженера-технолога может претендовать специалист, окончивший профильный вуз. Выпускники колледжей и техникумов тоже смогут работать на производстве, но лишь в качестве техников-технологов. Тем не менее среднее специальное образование для многих служит хорошим началом карьеры, ведь поступить в высшее учебное заведение никогда не поздно

Итак, если пока что ваша цель – ссуз, то рекомендуем обратить внимание на следующие из них:

  • Петровский колледж (Санкт-Петербург);
  • Пермский химико-технологический техникум;
  • Новосибирский промышленный колледж;
  • Политехнический колледж городского хозяйства;
  • Воронежский политехнический техникум.

Если же вы хотите сразу поступать именно на инженера, то вам необходимо подобрать достойный вуз. Вот несколько знаменитых университетов:

  • МИРЭА – Российский технологический;
  • Южно-Уральский государственный;
  • Северо-Кавказский федеральный;
  • Национальный исследовательский «МЭИ»;
  • Санкт-Петербургский политехнический им. Петра Великого;
  • Балтийский государственный технический («Военмех») им. Д. Устинова;
  • Омский государственный технический;
  • Уральский федеральный им. первого Президента России Б. Ельцина.

Конечно, это далеко не полные списки, мы привели всего лишь несколько примеров. Рассматривая варианты для поступления, определитесь, в какой отрасли вы хотели бы работать. Как правило, учебное заведение готовит технологов для конкретного вида промышленности. Специализироваться можно в следующих областях:

  • «технологии производства и ремонта подвижного состава»;
  • «машины и аппараты легкой и текстильной промышленности»;
  • «технологии машиностроения»;
  • «оборудование и технологии сварочного производства»;
  • «химические технологии органических веществ»;
  • «проектирование технологических комплексов механосборочного производства»;
  • «машины и технологии обработки металлов давлением»;
  • «конструирование машин и оборудования»;
  • «мехатронные системы в автоматизированном производстве»;
  • «лазерные аддитивные технологии»;
  • «технологическая мехатроника и робототехника»;
  • «технологии авиастроения» и др.

Для поступления в вуз нужно будет сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике. В зависимости от учебного заведения и специфики направления, к списку может добавиться химия, информатика или обществознание.

Какие нужно сдавать предметы?

Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:

  • русский язык;
  • математику;
  • химию;
  • физику.

Для учебы в ССУЗе необходимы экзамены по следующим предметам:

  • русский язык;
  • математика.

Для поступления на курсы экзамены не сдают.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Учеба в техникуме или колледже после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – на двенадцать месяцев больше.

Возможно ли дистанционное обучение?

Профессию можно получить и дистанционно. Существует два способа сделать это:

  • окончить онлайн-курсы;
  • поступить на заочное отделение высшего или среднего специального учебного заведения.

Лучшие ссузы для обучения

Несколько колледжей, в которых дают качественные знания по разным профилям:

  • Колледж автоматизации промышленного производства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Здесь готовят специалистов по технологии деревообработки и комплексной переработки древесины. Есть варианты очного и заочного обучения за счет бюджета и на коммерческой основе. Выпускники смогут организовывать процессы изготовления пиломатериалов, шпал, мебели, спичек, столярных изделий для строительства и т. д.
  • Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки. Здесь предлагается получить профессию техника-технолога по хлебу, макаронным и кондитерским изделиям, молоку, мясу и продуктам из них. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев. Студенты проходят практику на таких крупнейших предприятиях региона, как хлебобъединение «Восход», бисквитно-кондитерская фабрика «Сибирячка», ОАО «Доронинское», «Вимм-Билль-Данн».
  • Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова. В этом ссузе присваивается квалификация техник-технолог по профилям «Полиграфическое производство» и «Печатное дело», причем по первому направлению обучение более продолжительное, поскольку курс углубленный. Стратегические партнеры колледжа – издательство «Просвещение», ООО «Литературная галактика», АО «Красная звезда».
  • Уфимский топливно-энергетический колледж. Учебное заведение готовит специалистов по нескольким направлениям: «Технология воды, топлива, смазочных материалов на электростанциях», «Химическая технология органических веществ» и «Переработка нефти и газа». Поступить на эти специальности можно после 9 класса школы, длительность учебы – чуть меньше 4 лет (3 г. 10 мес.). Студенты принимают активное участие в конкурсах WorldSkillsRussia и имеют немало побед.
  • Владивостокский морской рыбопромышленный колледж Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Здесь готовят мастеров по обработке водных биоресурсов, которые контролируют изготовление пищевых и кондитерских изделий, кормов и технических продуктов из даров океана. Выпускники могут работать в цехах, лабораториях, рыбзаводах, на плавбазах.

Перспективы профессии

В будущем инженерные специальности останутся актуальными и востребованными. Вероятно, для технолога одним из самых перспективных направлений будет робототехника и IT. Такому специалисту потребуются отличные знания программирования, автоматизированных систем, управления технологическими процессами.

Профессия в сфере пищевой промышленности станет межотраслевой. Разбираться только в пищевых технологиях технологу будет уже недостаточно. Претенденту на эту должность потребуются отличные знания химии, биологии, генетики и материаловедения. Фуд-инженер в буквальном смысле слова станет конструировать новый продукт. Особый акцент будет сделан на дешевом и общедоступном сырье – водорослях, растениях и даже отходах.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия инженер-технолог подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Должностные обязанности

Инженер-технолог (технолог) выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

2.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

2.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

2.9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

2.14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

2.15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.

2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

Востребованность

Сегодня профессию технолог можно считать достаточно востребованной. Связано это с тем, что постоянно происходит расширение производственной сферы. Новые вакансии появляются постоянно и хорошо оплачиваются.

Также эти специалисты могут работать в смежных отраслях и совмещать свою деятельность.

Средняя зарплата составляет 40 000 руб. в месяц, но доход часто зависит от работодателя. На работу устроиться достаточно просто, если есть определенные навыки и квалификация.

При появлении вакансии, сразу находится большое количество претендентов. Потому требуется иметь необходимые навыки, знания и опыт, и конечно же соответствующий диплом.

Чтобы стать профессионалом, надо постоянно развивать свои навыки, быть в курсе новых технологий. Для этого стоит заниматься самоконтролем и находить различные способы для того, чтобы повышать качество продукции в тех или иных условиях.

Возможностей для такого человека достаточно много, но его основной задачей является разработка производственных процессов и саморазвитие. Такой специалист может в будущем занять ведущую роль на предприятии и управлять разными подразделениями.

Часто технологи создают свой бизнес, что позволит расширить возможности и повысить уровень жизни. Квалифицированный технолог востребован и за рубежом, а с дипломом отечественного ВУЗа можно устроиться на работу в любой стране.

На этом у нас все. Теперь вы знаете о профессии технолог кто это такой, чем занимается и какие особенности у этой профессии. Мы надеемся, что данная статья для вас стала полезной и поможет вам определиться с вашей будущей профессией.

Spread the love

Преимущества профессии технолог

Учитывая последние тенденции медленного, но неуклонного роста промышленного производства в России, связанного с курсом на импортозамещение, технолог – одна из самых востребованных профессий

Однако, выбирая специализацию, следует принимать во внимание степень востребованности по отраслям. В большей степени сегодня требуются специалисты пищевой промышленности

Любая работа, в первую очередь, должна обеспечивать достойный доход в долгосрочной перспективе. Но специфика всех отраслей экономики, где работают технологи, неоднородна. Поэтому судить об уровне зарплат и востребованности можно только по отдельным отраслям.

Уровень зарплаты специалиста в машиностроительной, химической промышленности, энергетике выше, чем в пищевом секторе, хотя он зависит и от объемов производства, который в пищевой отрасли намного выше. Поэтому Росстат отмечает уровень зарплаты начинающего технолога в границах 15-60 тысячи рублей. Здесь следует учитывать ряд региональных и отраслевых коэффициентов. Так что зарплата специалиста среднего звена в среднем начинается от 25 000 рублей.

Наиболее востребована профессия технолога в Московской области – 44% по России, или 990 рабочих мест на январь 2019 года. Самый высокий уровень заработной платы – в Магаданской области – 90 тысяч рублей. Минимальный уровень зарплаты, 15 тысяч рублей предлагает 11% работодателей России (по данным Росстата).

Повышение квалификации технолога со временем позволяет занять более высокооплачиваемую руководящую должность (что, естественно, поможет поднять уровень материального благосостояния).

К преимуществам стоит отнести знания технолога, которые он может применить для открытия собственного производства, чтобы регулировать уровень доходов самостоятельно.

Особенности профессии

К работе преимущественно допускаются только те люди, которые имеют диплом о законченном высшем техническом образовании. Профессия достаточно востребована на рынке труда, между специалистами постоянно наблюдается конкуренция, что ведет к отрицательному росту заработных плат. Круг обязанностей инженера-технолога кондитерского производства зависит от стажа, квалификационной категории, рассмотрим основные задачи, которые он выполняет во время работы:

  • разработка новых рецептов для создания кремов, кондитерской продукции, мучных изделий;
  • усовершенствование имеющихся рецептур, направленное на удешевление процесса изготовления;
  • наблюдение за сотрудниками цеха, оборудованием;
  • проверка соблюдения норм закладки, рецептур, других установленных правил;
  • оценка состояния производственных линий, подготовка докладов о поломках и ошибках для вышестоящего руководства;
  • разработка разных видов документации;
  • контроль количества бракованной продукции и списаний, второсортного сырья;
  • сотрудничество с поставщиками сырья, проверка качества последнего;
  • наладка и размещение производственных линий, их модернизация;
  • наблюдение за эффективностью вверенного участка, работа с отчетами, касающимися брака, снижения выработки и других аспектов деятельности.

Инженер-технолог, трудящийся на кондитерском производстве, умеет оперативно решить любые возникающие проблемы. Этому специалисту подчиняются сотрудники цеха, для работы важна авторитарность, чистоплотность, умение вести конструктивный диалог.

У сотрудника должно быть хорошее здоровье, к работе с продуктами питания не допускаются люди, страдающие от некоторых заболеваний. Поэтому сначала специалист обязан пройти медосмотр, после чего ему будет выдана санитарная книжка. Не рекомендуется выбирать профессию в случае, если есть проблемы с дыхательной системой, кожные заболевания.

Профессия относится к категории технических, работа инженеров-технологов будет востребована в ближайшее время, ведь пока автоматизация не может заменить реальный человеческий контроль. Свободные вакансии есть во многих компаниях, занимающихся выпуском разнообразных кондитерских изделий и мучной продукции. Руководители заинтересованы в приеме на работу молодых сотрудников, которые могут вносить свежие идеи, оказывающие благотворное влияние на экономическую эффективность предприятия.

Образование

Под общим понятием инженер-технолог скрывается целый ряд специализаций, они зависят от особенностей производственно-технической направленности той или иной компании. Невзирая на существующие разновидности этой профессии, в любом случае для того, чтобы занять позицию старшего технолога, следует получить высшее техническое либо же среднее образование по техническому профилю. Средне-специальное образование обычно получают по окончании 9 классов в школе, обучавшиеся в училище/техникуме 3-4 года. Для того чтобы стать обладателей «вышки», следует закончить 11 классов школы, а потом 4 года проучиться на было бакалавриате и ещё 2 года в магистратуре.

Проходной балл по указанным направлениям может варьироваться в зависимости от региона нахождения учебного заведения, а также его уровня престижа. Обучение может быть бесплатным либо осуществляться на коммерческой основе, стоимость в России составляет 20-110 тыс. руб. в год. Для поступления нужно сдавать такие предметы, как математика, физика и информатика.

В нашей стране насчитывается около 110 ВУЗов и свыше 200 образовательных специализаций, которые позволяют выпускникам учебного заведения претендовать на должность инженера-технолога.

Обучение и ЕГЭ

На вакансию инженера-технолога может претендовать специалист, окончивший профильный вуз. Выпускники колледжей и техникумов тоже смогут работать на производстве, но лишь в качестве техников-технологов. Тем не менее среднее специальное образование для многих служит хорошим началом карьеры, ведь поступить в высшее учебное заведение никогда не поздно

Итак, если пока что ваша цель – ссуз, то рекомендуем обратить внимание на следующие из них:

  • Петровский колледж (Санкт-Петербург);
  • Пермский химико-технологический техникум;
  • Новосибирский промышленный колледж;
  • Политехнический колледж городского хозяйства;
  • Воронежский политехнический техникум.

Если же вы хотите сразу поступать именно на инженера, то вам необходимо подобрать достойный вуз. Вот несколько знаменитых университетов:

  • МИРЭА – Российский технологический;
  • Южно-Уральский государственный;
  • Северо-Кавказский федеральный;
  • Национальный исследовательский «МЭИ»;
  • Санкт-Петербургский политехнический им. Петра Великого;
  • Балтийский государственный технический («Военмех») им. Д. Устинова;
  • Омский государственный технический;
  • Уральский федеральный им. первого Президента России Б. Ельцина.

Конечно, это далеко не полные списки, мы привели всего лишь несколько примеров. Рассматривая варианты для поступления, определитесь, в какой отрасли вы хотели бы работать. Как правило, учебное заведение готовит технологов для конкретного вида промышленности. Специализироваться можно в следующих областях:

  • «технологии производства и ремонта подвижного состава»;
  • «машины и аппараты легкой и текстильной промышленности»;
  • «технологии машиностроения»;
  • «оборудование и технологии сварочного производства»;
  • «химические технологии органических веществ»;
  • «проектирование технологических комплексов механосборочного производства»;
  • «машины и технологии обработки металлов давлением»;
  • «конструирование машин и оборудования»;
  • «мехатронные системы в автоматизированном производстве»;
  • «лазерные аддитивные технологии»;
  • «технологическая мехатроника и робототехника»;
  • «технологии авиастроения» и др.

Для поступления в вуз нужно будет сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике. В зависимости от учебного заведения и специфики направления, к списку может добавиться химия, информатика или обществознание.

Какие нужно сдавать предметы?

Для поступления в ВУЗ потребуется сдать:

  • русский язык;
  • математику;
  • химию;
  • физику.

Для учебы в ССУЗе необходимы экзамены по следующим предметам:

  • русский язык;
  • математика.

Для поступления на курсы экзамены не сдают.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Учеба в техникуме или колледже после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – на двенадцать месяцев больше.

Возможно ли дистанционное обучение?

Профессию можно получить и дистанционно. Существует два способа сделать это:

  • окончить онлайн-курсы;
  • поступить на заочное отделение высшего или среднего специального учебного заведения.

Нюансы трудоустройства технолога

Каждое предприятие стремится нанять на работу квалифицированного и опытного сотрудника. К кандидатам на должность технолога пищевого производства предъявляются высокие требования.

Часто, чтобы получить хорошо оплачиваемое место, требуется пройти производственную практику, сдать вступительные тесты.

На собеседовании работодатель интересуется склонностью к пищевой аллергии, устойчивостью к стрессу, умением быстро ориентироваться в обстановке.

Перед поступлением на работу необходимо оформить медицинскую книжку. В дальнейшем медосмотры необходимо проходить 1 раз в полгода.

профессия технолог пищевой промышленности

Кому подходит

В первую очередь у технолога должно быть хорошо развито логическое мышление. Именно оно помогает эффективно выстроить все производственные процессы. Незаменимы аккуратность и внимательность. Они способствуют быстрому нахождению неисправностей и неточностей. Хороший глазомер поможет контролировать количество ингредиентов без проведения лишних процедур.

Учитывая обширность и строгость технологических процессов, данный специалист должен обладать хорошей памятью. Пригодятся и базовые знания о работе с техникой и ее устройстве. Они часто помогают избежать дорогостоящего ремонта.

Технолог занимается организацией и контролем всех производственных процессов. Поэтому коммуникабельность и лидерские качества незаменимы.

Востребованность

Профессия технолога считается не слишком востребованной. Связано это со слабым развитием и расширением производства. Вакансии появляются в случаях увольнения или карьерного роста специалистов. Но технологи могут работать и по специальностям той отрасли, в которой получили образование. Например, повар-технолог с легкостью может трудоустроиться простым сотрудником общепита.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Средний заработок технолога колеблется в пределах 8-53 тысяч рублей в месяц. Уровень дохода напрямую зависит от отрасли и места трудовой деятельности.

Легко ли устроиться на работу

Учитывая дефицит вакансий именно для технологов, то работу найти сложно. В случае появления свободного места на должность часто претендует несколько человек. Но технолог может устроиться на другую работу с перспективой повышения в соответствии с дипломом.

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.

Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт.

От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Минусы:

Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

История профессии

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector