Цены и зарплаты в ссср в 1950 годах

Некоторые цены для сравнения

А теперь давайте рассмотрим цены на некоторые продукты в СССР и их стоимость в современном мире.

  1. Хлеб в 70-80-е годы можно было приобрести в любом магазине за цену в 16 и 20 копеек, черный и белый соответственно. Сейчас его стоимость составляет не менее 18 рублей. Цена на батон (около 400 граммов) варьируется от 12 до 24 рублей.
  2. Апельсины сейчас можно купить, заплатив не менее 80 руб. за килограмм, в то время как в СССР их цена не превышала 2,40 руб.
  3. Яблоки сейчас продаются от 90 рублей и выше, в 70-е их стоимость не превышала 50 копеек.
  4. Теперешняя цена на яйца составляет не менее 10 рублей (может достигать 53), тогда как в 80-е их стоимость была не более 1,20 рубля.
  5. Что касается сметаны, то ее сейчас приобрести менее чем за 50-70 рублей нет возможности (и это всего лишь 300 граммов), но вернемся в 70-е и заплатим за нее всего лишь 19 копеек.
  6. Что касается современной колбасы (качество которой оставляет желать лучшего), то цена на нее составляет от 250 до 450 рублей за килограмм, а во времена Советского Союза такая покупка обошлась бы не более чем в 2,5 рубля.

Это относится ко всем продуктам и предметам обихода в целом, а не только к продуктам питания, перечислять которые можно достаточно долго. Да, невозможно отрицать, что зарплата сейчас выше, и человек может позволить себе потратить на продукты больше, но вместе с тем качество в разы хуже, и об этом не стоит забывать.

«Тетра Пак» пришел в СССР

Советские специалисты об успехах компании «Тетра Пак», которая завоевала авторитет помимо Швеции во Франции, Италии, ФРГ, Японии и других странах, узнавали в том числе из отраслевых журналов. Во времена Холодной войны профессиональные издания служили своего рода рекламной площадкой для демонстрации своих достижений конкурентам. Публикации о «Тетра Паке», появлявшиеся в журнале «Молочная промышленность», в основном были направлены на продажу оборудования компании. Молочные пакеты приводились в качестве иллюстрации его работы. В частности, в объявлениях говорилось, что молоко в пакете «Тетра Пак» стерильно и сохраняет свою свежесть до четырех недель при комнатной температуре. В условиях отсутствия надежных холодильников у большинства советских граждан, это свойство упаковки было весьма важным. 

Кроме того, шведская компания убеждала, что ее оборудование снижает уровень шума и улучшает санитарные условия на производстве

Это тоже было немаловажно, так как в начале 1960-х годов на нескольких периферийных молокозаводах была обнаружена кишечная бактерия

Вопросу санитарных норм стало уделяться пристальное внимание, и в 1973 году на министерском уровне было внесено предложение о запрете молочным комбинатам реализовывать молоко в цистернах. 

Молоко в бидонах и цистернах стало символизировать отсталость, а в бумажном пакете — прогрессивность.

В 1959 году на Черкизовском молочном заводе устанавливают первые в Союзе машины «Тетра Пак» по производству молочных пакетов объемом 0,5 и 0,25 литров. Их мощность достигала 5800 упаковок в час. 

В 1963 году молоко в пакетах «Тетра Пак» производилось уже на 12 советских заводах. В 1972 году 1,1 млн тонн молока выпускалось в бумажных пакетах. Однако их доля увеличивалась медленнее, чем планировалось. В 1973 году на новую упаковку приходилось меньше 50% рынка вместо ожидаемых 95-97%.

В 1960-е годы советские предприятия постепенно начинают выпускать упаковку для различной молочной продукции, используя иностранное оборудование или копируя западные образцы. С 1966 по 1970 годы в экспериментальных условиях было разработано порядка 33 видов новых упаковок.

Окончательно бумажная упаковка вытеснила стеклотару лишь в 2000-е годы. Только тогда 85% напитков на российском рынке стали выпускаться в пакетах, и «Тетра Пак» и его более поздние модификации в этом процессе сыграли значительную роль.IQ* Данные исследования будут продолжены в рамках коллективного проекта «Материальный мир позднесоветского общества в условиях Холодной войны: технологические инновации в производстве и репрезентация товаров широкого потребления», поддержанного РНФ.

Автор исследования:

Елена Кочеткова, старший преподаватель департамента истории, научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Автор текста:

Тарасова Алёна Юрьевна,

2 июля, 2019 г.

История

производство

СССР

Подпишись на IQ.HSE

Новая задача

Постепенно в западных странах в обиход входят бумажные молочные пакеты. Они считались более практичными, чем стеклотара, и дольше сохраняли продукт свежим при комнатной температуре. 

Развитие упаковочной промышленности на Западе стало вызовом для Советского Союза. В СССР целлюлозно-бумажная отрасль в конце 1950-х годов была развита слабо. 

Там же приводились цифры по потреблению. В 1959 году в СССР на человека в среднем приходилось 15 кг бумаги в год, в то время как в США — 188 кг, Швеции — 105 кг, Англии — 94 кг, Франции — 73 кг.

Советская целлюлозно-бумажная отрасль не справлялась с растущим производством пищевой промышленности. В магазинах большинство продуктов продавалось без упаковки, несмотря на ее необходимость хотя бы в санитарных целях.

В 1959 году ЦК КПСС постановил принять меры по преодолению отставания в целлюлозно-бумажной промышленности. За указом последовали инвестиции, открытие новых предприятий, развитие технологий. Советские ученые и инженеры планировали «догнать» Запад за счет совершенствования технологии соединения бумаги и полимеров. Расчет был сделан на то, что полимеры придадут упаковке необходимые свойства для сохранения качества продуктов питания и увеличения их срока годности. 

Возник вопрос: что лучше использовать — стеклянную тару или бумажный пакет с полимерным покрытием. Экономически выпуск вторых был менее выгоден. Одна бутылка обходилась в 0,9 копеек, а пакет — в 1,5 копейки. Однако с точки зрения практического удобства производителей и потребителей предпочтение отдавалось бумажной упаковке. За счет своего веса и габаритов она позволяла в три раза сократить трудозатраты при производстве и в четыре раза при реализации. 

В 1960 году только в Москве бой стеклянной тары при транспортировке превышал 67% от общего количества бутылок. Битую стеклотару было сложно сдать на переработку. 

Несмотря на преимущества бумажной упаковки к концу 1960-х годов в Советском Союзе 80% молока продолжало выпускаться в стеклянных бутылках, в 1975 году — 60%. На бумажные молочные пакеты приходилось 20% в 1969 году и 30% в 1970 году.

Для сравнения: в США в 1969 году доля стеклянных тар составляла 12%, в 1975 году — 7%. Бумажная упаковка занимала 77% рынка в 1969 году.

В Швеции, на родине упаковочной компании «Тетра Пак», в 1969 году 99% молока продавалось в бумажных пакетах и только 1% — в стеклянной бутылке.

Виды хлеба в СССР и его цена

Стоит вспомнить, какие виды булок ранее могли покупать советские граждане. Разберемся в данном вопросе подробнее, а также уточним, какими были цены в прошлом.

  • Черный кирпичиком. Еще его называли буханкой. По вкусу он был несколько кислым с очень необычной корочкой. Люди любили отрезать эту черную горбушку, обильно посыпать ее солью и есть. Дети тоже ей восторгались. Стоил такой вариант 12 копеек.
  • Бородинский. Так как в состав входил кориандр, который отличался выраженным ароматом, этот продукт был рассчитан исключительно на большого любителя. Кому-то терпкий вкус нравился, а кто-то его терпеть не мог. Тем не менее, популярностью он все-таки пользовался. Стоил 14 копеек.
  • Серый краюшкой. По вкусу он был пресным, а по структуре несколько рыхлым. Был каким-то необычным и выделялся среди других аналогичных изделий. Его очень любили советские граждане. Кушали с супами, борщами, даже просто с маслом. Купить можно было 14 копеек.
  • Белый буханкой. Обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус. Бутерброды с ним получались отличными. Был также кирпичик, включавший четыре сегмента-булочки. Этот вариант обошелся бы 20 копеек.
  • Белый батон. Пользовался огромной популярностью. Употреблялся сам по себе, многие также ели его с маслом, колбасой или макаронами, с вареньем или сахаром (что в большинстве домов заменяло многие сладости). Ценник был 22 копейки.

Потребление и ассортимент

Что касается потребления молока, то в 1960-х годах некоторые советские эксперты прогнозировали его увеличение к концу десятилетия до 0,5 литров на человека в сутки. Однако после завершения хрущевской эпохи реальный уровень потребления был ниже ожидаемого, но выше американского. В 1989 в США потребляли 263 кг молока на человека в год, в СССР — 378 кг.

В 1950-60-е годы значительно расширился ассортимент молочной продукции. В частности, появились ряженка, творожная паста, глазированные сырки в шоколаде, плавленый сыр.

Елена Кочеткова: «Появление новых видов продукции стало возможно благодаря успехам в области технологии производства, и не в последнюю очередь благодаря приходу химии в пищевую отрасль. В то же время некоторые виды молочки были известны в мире гораздо раньше. Например, плавленный сыр производился с начала XX века, а в СССР его стали делать в 1930-е годы. Благодаря усилиям хрущевского руководства и расширению сферы потребления в 50-е-60-е годы были получены рецепты знаменитых сыров «Волна» и «Дружба»».

В 1968 году советская молочная промышленность производила 93 вида товаров. Однако доступны для потребителя они были только в крупных городах. Именно их жители имели более-менее разнообразный рацион питания. Основной едой в сельской местности и малых городах оставались хлеб и картофель. 

Научно-технологический прогресс привел к использованию антибиотиков и других химических компонентов в сельском хозяйстве и, следовательно, в пищевой отрасли развитых стран. В Советском Союзе уровень внедрения научных разработок был ниже, чем на Западе. Однако политика Хрущева была направлена на повышение роли науки, в особенности химии, в технологических процессах. 

Стоимость хлебобулочных изделий в СССР

Конечно, это не все варианты изделий. Бывали и всевозможные булочки, а также многие другие. Наиболее популярными являлись следующие:

  • Французская булка. Любимый многими вариант, хрустящий и очень вкусный. Посередине было характерное ребрышко. Из этого изделия готовили бутерброды или ели в чистом виде, наслаждаясь удивительным вкусом. Ценник был 6 копеек.
  • Рогалик. Имел очень пушистую и нежную структуру. Он буквально таял во рту, поэтому им не хотелось ни с кем делиться. Многие люди им восторгались. Современным круассанам до рогаликов далеко. Кстати, стоили они 4 копейки.
  • Маленькие круглые булочки. Их обычно продавали в «чулке» из целлофана, укладывая в ряд по пять штук. Хотя ничего особенно в них не было, что-то все-таки привлекало. Они имели цену 3 копейки.
  • Сдобные булочки или с изюмом. Самыми вкусными были те, то только что приготовлены. Если они немного подсохнут, то превратятся в малопривлекательный сухарь. Обошелся бы такой продукт в 10 копеек.

При Советском Союзе делали очень вкусные хлебобулочные изделия. Цены на все были разные, но вполне доступные каждому.

Какие монеты периода с 1921 по 1957 гг. ценятся у коллекционеров?

Самые ценные монеты выпуска с 1921 г. по 1957 г, которые были выпущены для обращения:

  1. Червонец 1923 г.
  2. 2 коп. 1925г. И 1927 г.
  3. Серебряные 10, 15, 20 1931 г.
  4. 20 коп. 1934 г.
  5. 5 коп. 1933, 1934, 1935 гг.
  6. 10, 15 коп. 1942 г.
  7. Все монеты 1947 г.
  8. Весь комплект монет 1958 г.

Перепутки — особо ценные для коллекционеров монеты.

Ошибки могли быть такие:

  • Когда монеты отчеканены оттиском от другой монетки или напечатаны не на своем монетном диске.
  • Самыми ценными монетами с ошибками считаются с перепутанными гербами СССР. За этот период у страны герб четыре раза. Отличие между ними было в количестве лент, которые символизировали республики входившие в союз.
  1. 10 коп. 1946 г. и 20 коп. 1941 г., только с семью лентами в гербе вместо 11..
  2. 2 коп.1948 г. с одиннадцатью лентами, вместо 16.
  3. 1 коп. 1957 г. с гербом с 16 лентами, отмененным в 1956 г.
  4. 10 копеек 1957 г. с 16 лентами герб, вместо 15.
  5. 10 копеек 1956 г. с 15 лентами, вместо 16.
  6. 3 и 20 копеек 1931 – 1934 гг. 3 копейки на месте названия государства стоит прочерк. А на 20 копейках на обоих сторонах есть принадлежность к стране, и своя, и от 3 копеек.

Новодел.

Само слово говорит, что монеты сделали заново. Их выпускают, используя оригинальные штампы, которыми пользовались при выпуске монет для обращения.

Часто новодельные монеты отличаются от оригинальных наличием неровностей и вмятин, потому что от времени или долгого использования изначальные формы имеют дефекты.

«Хрущевские новоделы» — это новодельные монеты СССР 1931 – 1952 гг.

Коллекционирование монет в советский период.

В России издавнабыли отдельные выдающиеся коллекционеры монет и медалей. Создавались общества нумизматов в Москве и в Санкт-Петербурге.

После Октябрьской революции, к удивлению, коллекционирование монет стало активно расти.

Государство способствовало организации собирателей в обществе. Были созданы в разных Всероссийские общества филателистов, которое в дальнейшем заменили на общество коллекционеров. Туда входила и секция нумизматов.

В обществах устраивались лекции по нумизматике, обмены и продажи монет.

Хотя и писалось в одном журнале в 1926г., что нумизматы находятся в спячке, но тем ни менее регулярно по всему СССР проводились аукционы. Руководители помогали приобретать и продавать своим членам экспонаты коллекций.

Что интересно, деньги, вырученные на аукционе перечислялись в фонд помощи беспризорным детям. Так было вплоть до тридцатых годов.

В конце 50-х годов активно создавались кружки коллекционеров, не только в Ленинграде и в Москве, но и в других крупных городах.

С развалом Советского Союза, ушли в историю и всесоюзные объединения.

Период экспериментов

В СССР проводились многочисленные опыты по созданию упаковочной бумаги аналогичной американской, образец которой был получен специалистрами ЦНИИБа в 1947 году. Предполагалось, что с этой задачей справятся «Гознак» и Бумажная фабрика им. Володарского. Однако в итоге советским инженерам-разработчикам пришлось признать, что ни одна из фабрик СССР не способна выпустить бумагу, которая по своим параметрам соответствовала бы иностранной. Только после модернизации немецкой машины 1905 года для изготовления бумаги на фабрике Володарского стали производить пригодные для молока пакеты. 

В 1967 году начались разработки специальной упаковочной бумаги для сливочного масла. До этого времени его принято было реализовывать, завернутым в пергамент, который не защищал продукт от проникновения света и воздуха. Пергамент сохранял масло пригодным для употребления не более трех дней. Далее оно покрывалось желтой пеной и приобретало неприятный вкус. 

В 1960-х годах многие западные страны ввели требования по производству продуктов питания. В правилах указывалось, что их упаковка не должна пропускать воду, газ, жир, воздух и запах.

Советские инженеры сделали упаковку для сливочного масла, соединив пергаментную бумагу и фольгу. Аналогичная упаковка выпускалась в Австрии. Параллельно в разных институтах Советского Союза велись работы по созданию упаковочных материалов и для других видов продуктов. 

Советские потребители по-разному относились к молочным пакетам. Одни восхваляли их за удобство и практичность. Другие считали, что бумажная упаковка в отличие от стекла не позволяет видеть покупаемый продукт. Кроме того, качество советской бумажной упаковки было низким. Из-за плохой герметичности, молоко часто протекало. Это происходило из-за характеристик сырья и общей отсталости упаковочной отрасли. Некоторые советские производители считали, что исправить ситуацию может только импорт западных технологий. По их мнению, продолжать собственные опыты и исследования по созданию упаковки, которая уже широко распространена в других странах, не было смысла.

Бренды молока в СССР и их цена

Сначала все покупали молоко в треугольном пакете. Но они быстро рвались и причиняли ряд неудобств, из-за чего люди были, конечно, недовольны. Поэтому их в дальнейшем заменили на прямоугольные пакеты и коробки.

Примерно до начала девяностых годов прошлого века особой популярностью пользовалась бутылка на 0,5 литра. Ранее же распространенной была ее предшественница на 1 литр. У посуды для данной продукции было широкое горло, закупоривалась она не крышкой, а фольгой, на которой тиснением была нанесена вся важная информация, включая цену. Довоенные бутылки снабжались надписью «Наркомпищепром СССР. Главмолоко».

Пробки, кстати, были разными. Серебристая для питьевого молока, для кефира зеленая, для ряженки золотистая и так далее. В гастрономах развешивали рекламу молочной продукции.

Довольно часто люди покупали разливной вариант из бочки, прямо на улицах. Конечно, о санитарии тогда особо никто не задумывался, предпочитая доверяться поставщикам. За продукт нормальной жирности необходимо было заплатить 0,28 рублей, причем туда включался и ценник на бутылку.

В бумажных пакетах пользовалось большой популярностью. Было много рекламы, побуждающей купить именно этот напиток. И люди покупали. Были даже инструкции, которые рассказывали, как правильно открыть пакет или хранить его в открытом виде.

Самыми легендарными, конечно, были пирамидки. Разноцветные, с различными надписями. Не сказать, что такая форма выпуска совсем уж удобна, но особого выбора и не было. Стоил такой продукт около 0,34 рублей. Сейчас некоторая продукция выпускается в такой же упаковке, но по вкусу и качеству не сравнится, конечно. При Советском Союзе в полезный напиток никакой вредной химии не добавляли. Контроль был очень строгим.

Расценки на продукты

Для того чтобы лучше сориентироваться и сделать выводы, не будет лишним ознакомиться с ценовой политикой на некоторые другие продукты в 70-е и 80-е годы.

  1. Капусту можно было купить примерно за 0,10 рубля, а в некоторых магазинах даже дешевле.
  2. Свекла стоила около 9 копеек.
  3. Цена на картошку составляла 0,15 рубля.
  4. Стоимость лука была примерно от 10 до 13 копеек.
  5. Арбуз также можно было купить примерно за 0,10 рубля.
  6. Яблоки были немного дороже – от 0,20 до 0,50 рубля.
  7. Майонез стоил 33 копейки за баночку.
  8. Консервы – 0,33 рубля.
  9. Цена на коробку конфет в среднем варьировалась от 2 до 9 рублей (хотя были варианты и более дорогие).
  10. Цитрусовые тоже стоили сравнительно недорого (апельсины примерно 1,50 руб., мандарины можно было купить по разной цене в зависимости от точки, но в целом цена была примерно от 1,20 до 2,40 руб.).

Алкоголь продавался по следующим ценам (наибольшей популярностью пользовались вина):

Примечание. В стоимость алкогольных напитков входила и тара, которую потом можно было сдать, вернув себе часть потраченных средств.

Советское шампанское продавалось за 3,67 рубля, считаясь своего рода изыском, как и другие деликатесы, на которые цена была выше средней (сюда относились некоторые виды колбасных изделий, морепродукты, конфеты и прочее).

Что касается других покупок:

  1. Коробок спичек стоил всего 1 копейку. За эту же цену можно было купить и газировку без сиропа.
  2. Если же хотелось с добавкой, то нужно было заплатить 3 копейки. Столько же стоили газета, чай и также некоторые булочки.
  3. 4 копейки стоил один пирожок с ливером. За эту же цену также можно было проехать на троллейбусе или купить пузырек зеленки.
  4. Пять копеек нужно было заплатить за зубной порошок, бублик или шарик для игры в настольный теннис.

Одним словом, перечислять можно долго, но цены неоспоримо были в разы ниже, в сравнении с тем уровнем зарплат.

Если говорить о комплексных обедах и питании в кафе, то особого разнообразия ожидать не приходилось, в частности если сравнивать с современными изысками, но, тем не менее, такое питание устаивало многих.

  1. За порцию пельменей нужно было заплатить 60 копеек, столько же обходился и комплексный обед.
  2. Стакан чая можно было выпить за 0,03 рубля.
  3. Томатный сок стоил 10 копеек.
  4. Сметана – 0,19 рубля.

Что касается закупок на застолья и праздники, то тут тоже все было в разы дешевле. К примеру, давайте посчитаем, во сколько тогда обходился салат «Оливье», для приготовления которого покупались:

При подсчете получается сравнительно небольшая сумма и в то же время все натуральное, вкусное и без химикатов.

Жирность молока в СССР и его стоимость

Хотя ассортимент советских магазинов оставлял желать лучшего, все же можно было выбрать оптимальную жирность напитка. Их было две:

  • 1,5%. Это хороший вариант для тех, кто соблюдал диету или просто не хотел пить что-то жирное или калорийное. В те времена стоимость продукта составляла 24 копейки. За него нужно было отдать 0,28 руб/л;
  • 2,5%. Один из самых популярных вариантов. Такое молоко фасовалось по бутылкам различного объема. Стоило около 26 копеек, литровая же бутылка, конечно, больше, около 40 копеек.  Продавалось за 0,28 руб/л.

Советское молоко у многих людей вызывает приятные воспоминания. К сожалению, сложно сейчас найти такой продукт, который будет хотя бы примерно близок к нему по качеству.

Ветер перемен

После Второй мировой войны во многих странах стремительно развивалась химическая отрасль и, как следствие, целлюлозно-бумажная, текстильная, пищевая и другие промышленности. Рост производительности привел к тому, что страны стали соревноваться в уровне потребления и условиях жизни своих граждан. Лидировали США и страны Западной Европы. 

В Советском Союзе с середины 1950-х годов стал намечаться рост объемов потребления. Однако в целом он был куда ниже западного уровня. Некоторы исследователи считают, что советские товары характеризовались внутренним качеством, но не обладали стилем, красотой, удобством и эргономичностью. Они создавались исключительно как утилитарные предметы, предназначенные для выполнения определенных функций. 

Другие, однако, указывают, что советские специалисты, по крайней мере, в 1960-х годах задумывались об эстетической стороне товаров, об их внешнем виде и дизайне. Политика Никиты Хрущева открыла новый, западный тип потребления. Стало понятно, что важную роль играет не только сам товар, но и его упаковка и подача. Это изменение особенно ощутимо на примере эволюции технологий производства и распространения молока и молочной продукции. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector