6 лучших пицца-мейкеров

Содержание:

Странные коллеги — нормальное явление

Развивая тему отношений в коллективе в заведении общепита. Поскольку на такую работу набирают всех, у кого есть две руки, две ноги и голова, на которую можно натянуть кепку с корпоративным логотипом, контингент тут специфический.

Попадаются люди под тридцатник с высшим образованием, которые путают право и лево и не могут выполнить элементарные расчеты. Есть и духовно просветленные молодые люди, которые не умеют ничего, кроме цитирования псевдофилосовских поехавших бредней и раскатывания теста (у нас был парень, который медитировал три раза в день на блюдце с водой — это якобы вдохновляло его писать крутой рэп). Также обязательно найдутся мамкины революционеры, беспринципные карьеристы, студентки-балаболки и прочие, и прочие. И, конечно же, ленивые, но веселые разгильдяи, среди которых был и я. Из серии «мальчик умный, но ленивый» или как прозвал нашу братию мой батя — пивные жулики.

Национальный колорит в таких местах обычно тоже довольно пестрый. Чем-то это даже круто — можно вызнать у приезжих много интересных историй и рецептов, однако минус в том, что по-русски они зачастую вообще не говорят.

В итоге можно сказать, что работа пиццамейкером — не самая интересная, но и не самая сложная в моем послужном списке. Поскольку на многих подобных вакансиях не требуется даже опыта, при нормальном графике она может стать неплохим стартом для начинающих. Искать карьерных перспектив в этом деле не имеет смысла, зато можно будет подзаработать и посмотреть на то, как же на самом деле готовится твоя любимая пицца. А вернее, пока еще любимая пицца.

Где взять особую грибную пиццу

Особая грибная пицца ничем не отличается от обычной по своему действию. Разве что, судя по внешнему виду, некоторые ее ингредиенты отличаются по цвету. К сожалению, подробностями касательно начинки игра с нами не делится. Но это и к лучшему, ведь для получения особой грибной пиццы не нужно добывать ингредиенты.

Чтобы эта пицца оказалась в вашем инвентаре, ее нужно купить в Инадзуме у Киминами Анны. Блюдо стоит 6075 моры — недешево, но зато быстро. Правда, сначала придется пройти задание «Пицца из далеких краев».

Как выполнить квест «Пицца из далеких краев»? Очень просто. Сначала бегите в ресторан Киминами и ищите его владелицу Анну. Общайтесь с ней — вы узнаете, что обычная пицца уже надоела клиентам и Анна придумывает новый рецепт. От госпожи Риэ Киминами узнает, что пицца стала бы вкуснее, если бы в ней появились инадзумские ингредиенты. Их и нужно будет собирать. 

Бегите к госпоже Риэ и узнавайте, что эти ингредиенты — фиалковые дыни. Возвращайтесь к Анне, делитесь с ней информацией и отправляйтесь на поиски дынь. Вот вам скриншот, на котором указано их расположение.

Собирайте, возвращайтесь, получайте награду за квест (100 опыта приключений, 3 опыта героя и 30 000 моры) и приобретайте пиццу. 

1 позиция — пицца «Маргарита»

Как ни печально, но основной причиной, по которой пицца «Маргарита» долгое время игнорировалась высшим светом, состояла в способе замешивания теста (ногами), плюс ко всему деликатно съесть это блюдо было попросту нечем — приборов не было. И тогда по распоряжению одного из вельмож Дженнаро Спадаччини был выплавлен специальный «пестик» для повара, которым следовало взбивать тесто. А для еды трезубая вилка получила четвертый зубец. К праздничному столу в честь дня рождения Маргариты Савойской была приготовлена огромная пицца в исполнении повара дона Раффаэля Эспозито и его жены Разины Бранди. С той поры пицца «Маргарита» — любимое изысканное блюдо королевской кухни.

Рецептура пиццы закреплена в специальном стандарте DOC (Denominazione di Origine Controllata). Так что можно попробовать приготовить. Смажьте тесто томатным соусом, приготовленным из помидоров исключительно сорта Сан Марцано. Поставьте на 10 минут в печь, затем достаньте и добавьте молодой сыр Моцарелла ди Буфало. Пиццу полейте оливковым маслом экстра-класса, посыпьте морской солью, сверху добавьте несколько свежих листочков базилика. Снова поставьте на несколько минут в печь до готовности. Просто, не правда ли, как и все гениальное.

Круглая и щедрая пицца, подобно солнцу Италии, дарит радость гурманам и любителям простых незамысловатых блюд. А пицца, которая приготовлена дома заботливыми руками, — воистину лакомая еда! Главное преимущество этого удивительного блюда — в его разнообразии: варьируя состав начинки, вы всегда сможете приготовить и праздничное угощение, и сытное обеденное блюдо, и легкую закуску. Экспериментируйте, а мы желаем вам вдохновения на кухне и приятного аппетита за столом!

История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы. 

Древнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

О секретах приготовления

Специалисты считают, что главным в пицце является лепешка. Многие отдают предпочтение пицце с тонким тестом. Но в последнее время все большим спросом стало пользоваться блюдо, выполненное на толстом тесте. Лепешка обязательно должна быть хрустящей и мягкой настолько, чтобы ее можно было свободно сложить, при этом не повредив корочки. При подготовке теста для пиццы используют оливковое масло. Оно способствует лучшему усваиванию калорийного блюда.

Вкус пиццы, как отмечают гурманы, не должен быть монотонным, в ходе поедания продукта вкусовые впечатления должны меняться (от сырной ноты до томатной, далее до пряной, оливковой и т. д.). Вкус компонентов ничем в пицце перебивается. Все ингредиенты начинки должны быть абсолютно свежими, этот фактор важен для формирования вкуса блюда.

Для приготовления классического теста для пиццы используется специальная цельнозерновая мука, дрожжи, оливковое масло, соль и вода. Тесто обычно замешивают руками, после расстойки его раскатывают тонким слоем. Далее его следует покрыть томатным соусом, после чего добавлять практически любые начинки.

Выпечку пиццы рекомендуют производить в специальной печи, где температура поддерживается не ниже 350 градусов. Для выпекания классической пиццы используют специальную дровяную печь (т. н. помпейскую), отличающуюся полусферической формой свода. Кроме того, блюдо готовится в конвекционных и подовых печах.

«Пытаюсь выйти в ноль и отдать кредит». Ушел из IT, чтобы готовить пиццу

Алексей никогда не стеснялся кардинально менять свою жизнь. Смотрите сами: будучи студентом-юристом, он вместе с братом создал свою компанию и подался в гейм-дизайн, причем довольно успешно! А потом вдруг бросил все и отправился в Италию, познавать искусство создания настоящей римской пиццы. Сейчас держит свою пиццерию, занимается любимым делом и ни о чем не жалеет.

На кухне у Алексея вовсю кипит работа: греется печь, на столе лежит кусок теста, который совсем скоро превратится в готовое блюдо.

— Что готовите?

— Это римская пицца. Она бывает разных видов. Есть, например, telia, переводится с итальянского как «противень». А готовлю сейчас пиццу pala («доска»), закрытая она выглядит как сэндвич. Делается просто: сначала я запекаю длинный кусок теста, потом накладываю в него начинку и нарезаю на кусочки.

— А в чем отличие от более привычной круглой пиццы?

— Римская пицца отличается хрустящей и пористой основой, да и готовится немного по-другому, нежели обычная пицца. Тесто чуть дольше зреет, за это время дрожжи «съедают» все сахара, так что оно становится полезнее для желудка. Бóльшая часть муки тут — итальянская пшеничная «зеро зеро», остальные 10% подбираются для конкретного теста — от ржаной до овсяной. Из-за муки 00, которая является основой любой итальянской пиццы, и появилось название — «Зеро Зеро Пицца».

Пока готовая основа отправляется в разогретую печь, Алексей вспоминает, с чего все начиналось.

Выбор формата

Опираясь на предыдущий опыт, у меня уже сформировался образ того, как должно выглядеть заведение.

Это – небольшой по площади (до 40 кв.м) торговый зал, оборудованный барной стойкой для приема и выдачи заказов.

Четыре или пять высоких, круглых столика, за которыми можно расположиться стоя, или сидя на барном стуле.

На стенах, предполагалось разместить не большие по размеру, картины в рамках, что-то позитивное на около кухонную тему.

За процессом приготовления пиццы, гости могли бы наблюдать со своих мест – печь расположена за стойкой, на виду. И, примерно таким же по площади, виделось мне, служебное помещение, в котором расположены заготовочный цех, раздевалка и санузел.

Pizza (в переводе с итальянского «Пирог, Торт»)

Настоящая итальянская пицца должна выпекаться в печи на дровах: по-итальянски forno a legna . В Италии очень много пицц, я перечисляю только основные и те, которые нравятся итальянскому переводчику:

  • focaccia, stria — просто тесто, по-русски лепёшка
  • baby — «детская», небольшая пицца; обычно невыгодно брать по деньгам
  • ai frutti di mare — с морскими гадами
  • bufala — тоже самое, что и margherita, но только сыр моццарелла из молока буйволиц, а не обычных коров
  • calzone — дословный перевод «носок», закрытая пицца, этакий мегапельмень — чебурек_переросток с сыром и ветчиной внутри
  • caprese — томатная паста, моццарелла, свежие помидоры, базилик
  • capricciosa — в переводе с итальянского «капризная»: томат, моццарелла, грибы, ветчина, артишоки
  • cruda — смотри prosciutto crudo
  • diavola — с острой салями, «дьявольская»
  • focaccia — лепёшка, просто тесто от пиццы, без всего
  • frutti di mare — пицца с морскими гадами
  • funghi — с грибами
  • margherita — тесто, томатная паста, сыр моццарелла; Итальянская Классика; итальянцы и переводчики предпочитают именно эту пиццу
  • marinara — просто тесто и томатная паста
  • napoletana, napoli — неаполитанская, это значит с кильками (по-итальянски acciughe, они же анчоусы) и с каперсами (по-итальянски capperi)
  • prosciutto — с варёной ветчиной
  • prosciutto e funghi — варёная ветчина и грибы
  • prosciutto crudo — с сырокопчёной ветчиной
  • quattro formaggi — четыре сыра: моццарелла, пармезан, горгондзола (с плесенью) и ещё какой-то. Вкусно и жирно.
  • quattro stagioni — в переводе на русский «четыре сезона», поделена на 4 части: с кильками, с грибами, с ветчиной и ещё с чем-то. Итальянский переводчик не рекомендует.
  • romana — римская пицца, тоже с кильками
  • salmone — пицца с лососем
  • salame piccante — с острой колбасой типа салями
  • tirolese — по-итальянски «из Тироля»: моццарелла, копчёный сыр scamorza, грибы, тирольская сырая чуть подкопчёная ветчина speck
  • vegetariana — вегетарианская пицца с овощами
  • viennese — с кусочками сосисок
  • wurstel — с кусочками сосисок

9 позиция — Гавайская пицца

Гавайская пицца снискала популярность на западе США, в Канаде, Европе и Австралии. Начинка для этой пиццы исполняется в различных вариациях: в нее добавляют красный лук, зеленый перец или халапеньо, но всегда ее готовят с ветчиной и кусочками свежего ананаса.

Рецепт первой пиццы Ham & Pineapple Pizza был придуман в 1973 году австралийской учительницей Джейн Голдинг. Американцы восторженно приняли новый рецепт, хотя о Гавайях не было никакого упоминания, а в популярных пиццериях тех лет блюдо называли Canadian Bacon & Pineapple Pizza.

Как готовить гавайскую пиццу? Тесто выложить в предварительно слегка смазанную маслом форму. Смазать равномерно соусом, посыпать поверх соуса натертым сыром, выложить бекон, кусочки ананаса и лук, выпекать до золотистого цвета при 250°С.

Советы по выбору

Выбирая изделие, обратите внимание на несколько аспектов. Они помогут вам приобрести качественное и долговечное устройство:

  • Мощность. Чем она выше, тем выше производительность изделия. Соответственно, вы намного быстрее получите готовый горячий кусочек такой желанной пиццы.
  • Функциональность. Она определяется покрытием и размерами самой рабочей поверхности устройства.
  • Антипригарное покрытие. Благодаря ему кусочки еды не будут пригорать, соответственно качество готового продукта будет в разы выше. Также антипригарное покрытие упрощает процесс очистки изделия после готовки.

Выбор оборудования для торгового зала

Площадь, используемого мной торгового зала, составляет 32 кв.м. Из них 18 кв.м отведены для размещения посетителей, а остальная площадь – это рабочие места двоих пицейолл и администратора.

По трем сторонам с улицы, идет сплошное остекление. В помещение, только одна глухая стена с дверью и раздаточным окном, которая отделяет торговый зал от кухни, и других служебных помещений, общая площадь которых составляет 35 кв.м.

Исходя из такой архитектуры, я решил сделать столы для посетителей, из порезанных под размер, кухонных столешниц. Заднюю часть которых закрепил к металлопластиковым рамам оконных переплетов, на уровне 110 см от пола, а переднюю, с помощью пятидесятимиллиметровой мебельной трубы и фланцев, закрепил в пол.

Так как, у меня есть определенный опыт изготовления и сборки корпусной мебели, поэтому, все работы, связанные с данным типом торгового оборудования, я выполнял самостоятельно.

Сделав чертежи, необходимой мне мебели, я поехал на склад-магазин по продаже ДСП и фурнитуры. Выбрал и оплатил четыре трехметровых столешницы, и два листа ламинированной мебельной плиты, нужного мне цвета.

Менеджер по продажам сделал карту раскроя листов, а я указал на ней какие детали должны быть облицованы кромкой. Через день забрал готовые детали.

Здесь же докупил необходимую для сборки фурнитуру. Из готовых деталей, при помощи дрели, шуруповерта и одного помощника, я за два дня собрал барную стойку, тумбу под раковину и прочую мелочевку, для удобства посетителей в торговом зале.

Все это обошлось в сумму чуть больше 30000 рублей.

В центре зала, поставил два высоких столика, с круглыми столешницами и 14 барных стульев, равномерно разместили под столами. Стулья обошлись мне по 1500 рублей за штуку, а барные столы по 1850 рублей каждый.

Из электрооборудования для торгового зала, пришлось приобрести термопот на 4 литра, за 3500 рублей.

Роутер, ноутбук и кассовый аппарат у меня уже были.

Для того, чтобы заказы доставлялись клиентам горячими, понадобятся термосумки. Четыре маленьких, и минимум три больших.

Стоимость маленьких сумок составила 1200 рублей за штуку, а больших 1800 рублей за каждую.

Еще, термосумки используются для хранения пицц, которые изготавливаются по предварительным заказам к определенному времени.

Пиццы упаковываются в коробки двух размеров, на 30 и 40 сантиметров. Производитель коробок отпускает их пачками по 100 штук в каждой.

Стоимость пачек составляет 890 рублей за маленькие, и 1780 рублей за большие.

Поиск помещения

Изначально определившись с тем, что основной доход планируется получать от доставки, мне требовалось найти помещение, небольшое по площади, и равноудаленное от других районов города.

В связи с высокой продажной стоимостью помещений, рассматривались только предложения по аренде в нежилом фонде, где ранее уже размещались объекты общепита.

Это было обусловлено тем, что в дальнейшем, не потребовалось бы заказывать проектную документацию и монтаж систем вентиляции, и пожаротушения. Выполнение этих условий, значительно сокращало размер первоначальных вложений, а также могло с экономить время на согласование, и ввод в эксплуатацию объекта.

Вскоре, такое помещение удалось найти. Расположенное, почти в самом центре города, интегрированное в остановочный комплекс общественного транспорта. Ранее, в этом помещении располагался буфет по продаже бургеров и хотдогов.

С прежними арендаторами удалось договориться о том, что они не будут демонтировать две большие мойки, оставят электроплиту, вытяжки в торговом зале, и на кухне. За все это пришлось выложить 30 000 рублей.

Еще 10 000 рублей, ушло на косметический ремонт помещений. Эту сумму, арендодатели включили в стоимость аренды за первый месяц.

Стоимость аренды на момент заключения договора составила 25 000 рублей + коммунальные платежи по счетчикам (еще примерно 20 000 рублей).

Как устроен пицца — мейкер

Этот бытовой прибор – настоящий помощник на любой кухне. Внешне выглядит очень интересно и представляет собой конструкцию из двух створок, в форме сковород.

Основанием для размещения теста служит нижняя часть устройства, верхняя применяется в качестве крышки, достаточно плотной и надежной.

Обе части закреплены между собой с помощью петли, благодаря чему конструкция получается неразборной.

ТЭНы имеются в нижней и верхней створках. Таким образом, обеспечивается равномерное разогревание блюд, выпекаемых внутри.

Чаще всего корпус этого бытового прибора изготовляется из жаростойкого пластика, у более дорогих моделей из нержавеющей стали.

Для чего нужен такой бытовой прибор на кухне?

Такая печь — решение, позволяющее значительно сэкономить пространство, что особенно актуально в случае небольших кухонных помещений.

Такие печи можно использовать и в поездках, ведь благодаря небольшим размерам и блоку питания их легко упаковать и взять с собой в дорогу, на дачу.

Это практичное и функциональное устройство. Он позволяет не только сэкономить место, но и деньги и станет отличным решением для людей, обустраивающих, к примеру, свою первую квартиру.

Чтобы быть полностью удовлетворенным выбранной моделью, она должна выполнять несколько определенных функций.

При выборе такого прибора важны следующие аспекты:

  • размер;
  • вес;
  • источник питания.

Качество исполнения

Пицца-мейкер, как и любой другой кухонный прибор, должен быть изготовлен из добротных и качественных материалов.

Соединение корпуса устройства с кабелем должно быть хорошо продумано и надежно закреплено, а материал — твердым и жестким.

Покрытие устройства должно быть из тефлона, чтобы предотвратить прилипание теста и добавок.

Выбор такого кухонного оборудования, следует тщательно продумать.

На что обратить внимание при выборе

Из-за своей простоты аппараты для приготовления пиццы практически идентичны, однако есть некоторые нюансы.

Мощность. Чем она больше, тем быстрее приготовятся продукты, но расход электроэнергии будет большим. Основная масса приборов имеют мощность от 800 до 1800 Вт.

Диаметр нижней рабочей поверхности и ее глубина. Стандартным и самым распространенным на рынке является диаметр в 30 см. Это размер обычной небольшой пиццы.

Однако существуют модели как меньшего (от 23 см), так и большего диаметра (40 см).

Глубина “сковородок” у большинства моделей 2 см, но бывает и больше. Этот параметр важен, если планируется использовать устройство для приготовления не только пиццы.

Материал рабочих поверхностей. В основном пиццамейкеры изготавливаются из нержавеющего металла. У некоторых моделей поверхности (чаще верхняя) сделаны из камня или керамики, что позволяет достичь еще большего эффекта настоящей печи.

Антипригарное покрытие. В большинстве моделей оно есть. Если нет, нужно будет купить силиконовые или металлические формы, соответствующие размеру пиццамейкера. В крайнем случае, подойдет и пекарская бумага.

Управление. Самые дешевые модели пиццамейкеров переходят в рабочий режим простым включением штекера в розетку. Выключаются они аналогично – вручную, что достаточно неудобно.

Наличие таймера, автоматического отключения и регулятора температуры облегчает использование. Но и стоить такой прибор будет больше.

Индикация. Практически все модели оснащены двумя стандартными индикаторами: включения и состояние приготовления. Некоторые приборы также имеют индикатор готовности.

Количество режимов. В большинстве пиццамейкеров обычный рабочий режим предполагает, что нагреваются оба нагревательных элемента вместе. Но в некоторых моделях подороже может быть до трех режимов: стандартный, только верхний или только нижний нагрев.

Теплоизоляция корпуса и ручки. У всех пиццамейкеров пластиковый или металлический корпус, имеющий жаропрочную основу, а также жаропрочная ручка. Важная деталь – прорезиненные подставки-ножки: они защитят от нагревания поверхность, на которой стоит прибор, а также будут препятствовать его скольжению.

Плотность закрывания крышки. Крышка прибора должна довольно плотно прижиматься или защелкиваться. Негерметичность может привести к вытеканию теста из прибора наружу во время приготовления.

У некоторых моделей крышки даже оснащаются замком безопасности и стеклянным окошком для контроля степени готовности пиццы.

Сетевой шнур

Обратите внимание на длину шнура питания и наличие отсека для него. От этого зависит удобство эксплуатации и хранения прибора

Комплектация. Многие производители вместе с пиццамейкером предлагают другие компоненты: различные съемные рабочие поверхности (например, разделители “сковородки” на отдельные отсеки), а также приспособления для вырезания одинаковых заготовок из теста, лопатки, резаки для пиццы, а также сборники кулинарных рецептов.

Гид покупателя: вопросы и ответы

Как выбрать

Чтобы выбрать качественное устройство, нужно ознакомится со следующими критериями выбора.

Глубина чаши

Этот показатель даст вам понять сколько вы сможете положить вовнутрь устройства ингредиентов и каким по высоте сделать пиццу. Некоторые модели достаточно глубоки для выпекания пирогов и тортов, а другие вмещают лишь тонкий слой теста пиццы. Самой лучшей считается каменная поверхность, которая сможет равномерно пропечь тесто пиццы.

Мощность

Стоит подбирать устройство от 1000 до 1800 ватт, чтобы они смогли справится с выпечкой теста, пирогов, мяса и рыбы.

Температура

Однозначно, что чем выше температура нагрева, тем быстрее и лучше будет готовится пицца. Оптимальной для выпечки пиццы считается 350 градусов.

Регулятор температуры

Это важный показатель, который поможет вам правильно подбирать необходимую температуру для своего вида блюда. Это особенно актуально для тех людей, которые захотят готовить в устройстве не только пиццу.

Крышка

Крышка должна иметь приличный угол открытия, чтобы с удобством загружать продукты, а после вытаскивать готовую пиццу. Также следите, чтобы крышка плотно прилегала к поверхности в закрытом виде и защелкивалась. Это исключит не прожаривание верхнего слоя пиццы.

Дополнение

Следует приобрести прибор с хорошей теплоизоляцией и устойчивыми ножками. Это обеспечит безопасность во время готовки.

Как мыть

Когда вы приготовили пиццу устройство нужно отключить от сети и дать ему полностью остыть. Далее влажной тряпочкой протереть внутренние нагревательные пластины и хорошо просушить. Не закрывайте крышку пока вся оставшаяся влага не испарится. внешний корпус допускается мыть мыльным раствором и мягкой губкой. Обязательно следите, чтобы устройство было отключено от сети.

6 GFgril GFB-1500


Открывает наш рейтинг пицца-мейкер GFgril GFB-1500 – девайс, произведенный в Китае.

Яркий красный дизайн корпуса возможно не всем придется по душе, а кого-то наоборот, может привлечь. Устройство на прорезиненных ножках устойчиво разместится на любой горизонтальной поверхности. Длина сетевого шнура достигает 1 м. Мощность модели 1500 Вт. Имеется таймер отключения с временным интервалом до 30 минут. Две рабочие поверхности раскрываются на 180 градусов и нагреваются, что дает возможность равномерно прогревать и сверху и снизу одно блюдо, или готовить два блюда одновременно. Диаметр дна составляет 30 см. Антипригарное покрытие дает возможность готовить на небольшом количестве масла. Три температурных режима на 180, 195 и 210 градусов позволят собственноручно регулировать процесс приготовления, уменьшая или увеличивая температуру.

Пользователи хвалят эту модель за быстроту приготовления еды и с удовольствием пекут на ней не только пиццу, но и оладьи, пироги, картошку, мясо, рыбу, омлеты, сырники. Правда, кому-то не хватает величины таймера и глубины устройства. И тем не менее, готовить на устройстве просто, масла требуется мало, очищать после приготовления легко.

Плюсы:

  • Одновременно нагрев и сверху, и снизу.
  • Две рабочие поверхности.
  • Антипригарное покрытие.
  • Таймер отключения.
  • 3 температурных режима.
  • Можно хранить в вертикальном положении.

Минусы:

  • Нет возможности отключить одну из рабочих поверхностей.
  • Небольшая глубина рабочих поверхностей.

Пицца-мейкер GFgril GFB-1500

Когда и где появилась пицца

Ты знаешь, что пицца — это лепешка с вкусной начинкой. А как думаешь, сколько ей лет: 100, 200, а может, 300?

Недавно археологи раскопали в Черной пустыне Иордании древнюю хижину охотников-собирателей и нашли на развалинах очага окаменевшие остатки лепешки. Ее пекли из диких злаков, в середину клали куски мяса, как на тарелку. Похоже на пиццу? А ведь ей больше 14 тысяч лет!

Египтяне пекли лепешки с начинкой шесть тысяч лет назад. А воины персидского царя Дария в 538 году до нашей эры готовили их на щитах, чтобы поесть в походе. В Древней Греции повара смазывали лепешки маслом оливок, медом, посыпали зеленью, овощами. Выпечка называлась «плакунтос», сейчас есть пиццерии с таким названием.

Пицца, похожая на современную, появилась в XVI веке в итальянском городе Неаполь. Ее называли «лепешкой бедных»: крестьяне смазывали тесто салом или маслом, посыпали чесноком и сыром, пекли и перекусывали между работой.

Потом торговцы придумали нарезать пиццу ровными треугольниками, ведь по кусочкам еду было распродать проще. В 1738 году в Неаполе открылась закусочная, где подавали пиццу, — Antica Pizzeria Port’Alba.

Самые популярные пиццы в мире

Получается, пицца раньше была пищей бедных? Конечно, нет! Ведь она такая разная: тонкая и толстая, большая и маленькая, с дорогой и дешевой начинкой. Посмотри, сколько предложений — глаза разбегаются: yaposhka.kh.ua/pizza-italiani. Некоторые — настоящий деликатес, который можно подать на королевский стол. Одна из них — «Маргарита».

Маргарита

Эту пиццу назвали в честь итальянской королевы Маргариты, которая жила в 1889 году. Однажды она приехала в Неаполь и захотела попробовать лепешку с начинкой, которой славился город. Повар Рафаэле Эспозито спек пиццу с сыром моцарелла, томатами и базиликом. Она была очень вкусной и напоминала расцветкой флаг Италии. Маргарита приказала печь такую пиццу в королевских печах.

Маринара

В переводе — «морская», а точнее «моряцкая». В начинке даже может не быть морепродуктов! Эту пиццу так называют из-за соуса, который придумали корабельные повара — коки. В нем чеснок, пряности, масло, помидоры. Он долго не портился во время морских странствий. Сейчас в пиццу с таким соусом добавляют оливки, сыр, каперсы — бутоны средиземноморских растений. Можно добавить и морепродукты — мидии, кальмары, креветки.

Диабло

Другое ее название — «Пицца дьявола». На вкус она «огненная» из-за очень острого соуса и халапеньо. Это маленький, но коварный перчик, который так обжигает в сыром виде, что повара готовят его только в перчатках. В начинке обязательно есть пепперони, сыр, бекон, томаты, иногда грибы.

5 ответов 5

Хорошего повара называют маэстро. Маэстро ля Пицца. Плохого – никак не называют.

Была аналогичная шутка про шаурму. Поскольку распространена повсеместно, тащу сюда без указания конкретного авторства.

Шаурмист – низший класс, работает плохо, руки не моет, жадничает. В производстве использует собачье мясо, плесневелый лаваш и просроченный майонез. Шаурмачо – наиболее распространенный вид. Шумный товарищ с волосатой грудью и кавказским акцентом. Шаурмейкер – обитает на западе, в производстве использует новейшие технологии. В продукции много холестерина. Шаурмэн – производство сопровождает пафосными монологами, расхаливает качество продукции. Шаурман – первый подвид специаизируется на производстве кошерной шаурмы. Второй подвид ничего сам не делает, а только жрет, при отсутствии продукта чувствует себя крайне плохо. Шаурмастер – редкий вид, работает быстро но аккуратно, высокое качество продукции гарантировано. Шаурматор – андроид, молчит и работает, производит абсолютно одинаковые порции. В продукции иногда попадаются ржавые гайки и куски проводов. Шаурмахер – вместо мяса использует копченые сардельки с кислой капустой. К каждой порции – кружка пива бесплатно. Шаурмейстер – высшая каста, гроссо маэстро, умывальников начальник и мочалок командир. В природе не встречается.

Добавлю: шаурмье шаурмятник шаурмовщик шаурмян

На работе нельзя ничего кроме работы

В цехах, где работает пиццамейкер (на сборке пиццы и на тесте), нельзя делать ничего, что не связано с рабочим процессом. Никаких плееров, телефонов, книжек и прочего — если с этим застукают, могут оштрафовать или уволить. Помимо этого в цехах нет стульев, поэтому передохнуть «на минутке» не получится. Работодатель считает, что само понятие «отдых» — явление исключительно обеденное.

Делается это, разумеется, не просто так. Если сотрудникам дать волю, они натащат на рабочее место всякого барахла, которое не только будет их отвлекать, но и может стать источником различных пищевых инфекций. При этом, если поставить этим оборванцам табуретки, так они на них незамедлительно сядут и будут филонить. А сесть им точно захочется.

Это только со стороны кажется, что пиццамейкер — легкая работа. Поскольку обычно все рабочие столы в общепитах делаются исключительно под невысоких девушек (привет феминисткам), высокому парню что-то делать за ними крайне тяжело — в конце смены поясница просто взрывается болью из-за того, что весь день стоишь в полупоклоне как древнекитайский чиновник. И это даже не самая главная беда.

Самое мерзкое в работе пиццамейкера — блевотная музыка, которая играет в зале. Поскольку плееров и телефонов носить на работу нельзя, ты вынужден целыми сменами (иногда и по десять часов) слушать по кругу рекламные рингтоны, тухлый рок-н-ролл из стоковых аудиобаз или замечательные хиты какой-нибудь Кати Лель. Доходит до того, что по ночам ты тупо не можешь уснуть из-за того, что в голове на репите проигрывается какой-нибудь шедевр. Единственным средством от этого может быть лишь увольнение, но помогает оно не сразу. В итоге полностью аудиофлешбеки не проходят никогда…

Где учиться на пиццмейкера

Профессию пиццайоло / пиццмейкера можно получить на специальных курсах. Особенно ценятся специалисты, прошедшие обучение или стажировку в Италии.

Феерическое подбрасывание вверх, ловкое кручение теста и молниеносная фаршировка блюда. Как называется человек, который готовит пиццу? Как называется повар, который ответственен только за приготовление пиццы? В чем смысл подбрасывания теста вверх и зачем это делают?

Повар, который специализируется на приготовлении пиццы называется – пиццайола (на итальянский манер) или пиццамейкер (на английский). Как правило, рабочее место сотрудника – открытое пространство с массивной печью на дровах и морозильным столом.

Пиццамейкеров намеренно «выставляют на показ» на открытой кухне в кафе, ведь процесс приготовления правильной итальянской пиццы напоминает настоящее представление:

  • ловкое разминание кругляшка теста;
  • его подбрасывание вверх;
  • фаршировка и загрузка в печь.

Навыки, знания и обязанности

Настоящий повар-пиццмейкер должен обладать комплексом навыков и знаний:

  • уметь ловко, умело и виртуозно раскатывать тесто;
  • идеально разбираться во всех вариантах приготовления многочисленных начинок;
  • в совершенстве владеть технологией выпечки;
  • уметь правильно подбирать и сочетать разные ингредиенты и соусы;
  • иметь понятия и практические навыки работы с современным кухонным оборудованием;
  • владеть информацией обо всех санитарных нормах.

Профессионализм настоящего мастера можно определить лишь по тому факту, сумеет ли он приготовить идеальную пиццу без весов, в состоянии ли добавить необходимые компоненты, так сказать, на глаз.

Приготовление пиццы, как шоу – зачем пиццу подбрасывают вверх

Легендарная раскатка теста в воздухе до идеальных размеров – то, к чему стремится каждый ученик-пиццайоло. Но, почему основу для пиццы делают именно так? Зачем каждый повар старается привлечь как можно больше внимания? Неужели стандартная раскатка на столе – уже не актуальна?

• Дань культуре

Свою скромную историю пицца начинает в Италии. Наверняка, вы слышали, что знаменитая «Маргарита» – не результат работы нескольких шеф поваров, а всего лишь – блюдо бедняков.

Да-да, классические итальянские пиццы готовились в прямом смысле с того, что было под рукой. Затем, «экономные» рецепты передавались из уст в уста, все больше набирая популярность.

Пришло время и блюдо продавалось в точках общепита, на узеньких улицах обеспеченным гражданам

Подбрасывание лепешки вверх – было придумано с целью привлечь их внимание. Ведь, обыкновенным тестом с томатами и сыром – никого не удивишь

Таким образом, традиция перекочевала в современный мир, «заставляя» делать так же юных пиццамейкеров.

• Особенный вкус

Еще одна причина так называемой раскатке теста в воздухе – насыщение теста кислородом, уменьшение контакта с твердыми предметами.

Все дело в том, что классический рецепт итальянской пиццы не предполагает сильного разминания теста руками или скалкой. Считается, что, чем меньше его трогаешь – тем мягче и воздушнее оно будет после запекания.

Раскатка основы скалкой «выдавливает» все пузыри воздуха, оставляя ингредиенты в сухом остатке.

Пиццмейкер или пиццайоло — так называют мастера по приготовлению пиццы. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Princess 118000

Данное устройство предназначено для быстрой готовки пиццы и многих других блюд. Корпус комбинированный, выполненный из качественного пластика и нержавеющей стали. Качественное антипригарное покрытие обеспечивает идеальную корочку без прилипания и подгорания. Устройство допускается переворачивать на 180 градусов, а крышка открывается под углом в 180 градусов. Когда пицца будет готова, на корпусе устройства загорится зеленый индикатор и раздастся звуковой сигнал. Нагревательные поверхности равномерно распределяют тепло, поэтому пицца будет пропекаться качественно и полноценно. Устройство оснащено присосками, которые обеспечивают повышенную устойчивость на столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector