тел. (495) 727-26-76 facebook

Тематические разделы журнала

Главная тема

Выставки и рынки

История успеха

Выставочные и конгрессные центры

Развитие бизнеса

Из прошлого

Рынки и цены

Всё на продажу

Дайджест

 

 

Впервые в Америке

Всемирные выставки ЭКСПО с самого начала своего существования стали не только местом демонстрации достижений человеческой цивилизации, но и событием, содействующим росту престижа организаторов этих форумов. Быстро развивавшиеся Соединенные Штаты Америки не могли остаться в стороне – в 1876 г. Всемирная выставка впервые прошла на американском континенте, в Филадельфии. О том, как это было, рассказывается в книге Валерия Шпакова «История Всемирных выставок».

В 1874 г . президент США Улисс Грант заявил, что «Америка не может отставать от великих европейских держав. Она должна показать миру прогресс, достигнутый за короткие годы нацией, каждый гражданин которой неустанно трудится во имя свободы, благосостояния и чести». Президент был поддержан Конгрессом, который постановил провести «Международную выставку искусства, мануфактур и продуктов земли в г. Филадельфия в связи с празднованием столетия американской независимости». Город был выбран не случайно: именно здесь была принята Декларация независимости. Филадельфия была вторым по величине городом в США. Приняли также во внимание географическое положение города, учитывая высокий интерес к посещению выставки со стороны европейцев.

Для ЭКСПО был выделен участок земли площадью 17 га в одном из городских парков. На этой территории были построены 5 основных павильонов. Главным был павильон промышленности впечатляющих размеров: длиной 573 м , шириной 141 м , высотой 40 м . В здании, построенном в мавританском стиле, из мрамора, стекла и металла площадью 6 тыс. кв. м, располагался павильон садоводства. Напротив него стоял павильон земледелия площадью 40 тыс. кв. м, сконструированный в виде большой ротонды с тремя поперечными готическими арками.

В выставках XIX века, как правило, присутствовала экспозиция изящных искусств. В Филадельфии для размещения этого раздела был построен отдельный павильон в стиле эпохи Возрождения. Он был увенчан куполом высотой 45 м с ротондой, на которой была установлена статуя Колумба.

Кроме основных павильонов были сооружены различные по архитектурному стилю здания, в которых размещались экспозиции гражданских и военных служб – пожарной, полицейской, почтовой, армии и флота.

На самом высоком месте парка для осмотра всей территории была воздвигнута обсерватория, представлявшая собой колонну высотой 46 м , на вершину которой посетители попадали по проложенной спиралью рельсовой дороге.

Для финансирования выставки конгресс США разрешил Организационному комитету выпустить акции на сумму 10 млн долл. Однако их было продано всего на 2,5 млн долл., покупателями акций были в основном местные жители.

Городские власти предоставили для строительства павильонов 1,5 млн долл., федеральное правительство – 0,5 млн долл. В дополнение к этому 2 млн долл. было выручено от продажи выставочных площадей.

В выставке приняли участие все крупнейшие страны Европы и Южной Америки. Экспозиция Англии занимала 4,8 тыс. кв. м, Франции – 4 тыс. кв. м, Германии – 2,6 тыс., Бельгии – 1,4 тыс., России – около 1 тыс. кв. м. По 250 кв. м занимали экспозиции Австрии, Голландии, Дании, Испании, Италии, Норвегии, Португалии, Швеции. Среди участников были также Турция и Швейцария.

Вся выставка состояла из 6 основных тематических групп, которые включали 394 класса экспонатов. Главными темами стали: горное дело и металлургия, фабрично-заводское производство, наука и образование, сельское хозяйство, садоводство, изящное искусство.

10 мая 1876 г . президент США У.Грант в присутствии 100 тыс. гостей открыл выставку под звуки иннаугурационного марша Р.Вагнера, специально написанного к этому событию. Эпиграфом к своему произведению Вагнер выбрал слова из трагедии Гёте «Эгмонт»: «Лишь тот достоин чести и свободы, кто каждый день за них идёт на бой».

На выставке наибольшее впечатление производила экспозиция машин в колоссальном по размерам павильоне машиностроения. Как и на предыдущих выставках, основную её часть составляли экспонаты страны-организатора (в данном случае – США), занимавшие около 3/4 площади. Одним из главных среди них был гигантский паровой двигатель американского инженера Д. Корлисса. Он являлся источником энергии для всех экспонировавшихся машин и был соединен с ними кабелями общей длиной более 23 км , проложенными под полом. Мощность двигателя составляла 1400 л .с., его высота была 13 м , а вес – 56 т. Символический запуск двигателя и одновременное включение всех экспонировавшихся в павильоне машин были проведены при открытии выставки Президентом США У.Грантом и императрицей Бразилии.

Павильон был заполнен универсальными станками, приводимыми в движение паровыми двигателями, новыми типами токарных, револьверных и сверлильных машин. Они были снабжены приспособлениями, дававшими возможность квалифицированным рабочим одновременно работать на нескольких станках.

В этом же павильоне была выставлена военная продукция заводов Круппа – 7 пушек, в числе которых гигантская 60-тонная эссенская пушка, стрелявшая полутонными снарядами из ствола диаметром 35,5 см . Однако военную продукцию Германии затмевали экспонаты гражданской промышленности других европейских стран, в частности Англии и Франции.

Оригинальную и богатую экспозицию представили США в сельскохозяйственном павильоне. Помимо машин и продуктов земледелия здесь были выставлены разнообразные виды рыбы, табачные изделия, шерсть и многое другое. Всё это было отменного качества и красиво оформлено.

Филадельфийская выставка явилась местом показа некоторых технических новинок, широкое использование которых стало возможным только через несколько десятилетий. Так, здесь впервые были продемонстрированы телефон А.Белла и телеграф Т.Эдисона. Для легкой промышленности были показаны швейная, вязальная и штопальная машины. Внимание посетителей привлекла пишущая машинка.

Из экспонатов других стран обозреватели отмечали богемский хрусталь, музыкальные инструменты и гнутую мебель Тонета из Австрии, оптические приборы, изделия из бронзы, гобеленовые ковры и фарфор из Франции, великолепную коллекцию жуков из Мексики.

В павильоне изящных искусств были представлены произведения художников и скульпторов из 20 стран. Это была первая международная художественная выставка в Америке. Англия привезла прекрасную коллекцию рисунков из собрания Королевской академии. Выразительные картины представили Франция и Италия. В российской экспозиции присутствовали произведения Айвазовского, Верещагина, Боголюбова и Корзухина.

На Филадельфийской выставке большое внимание привлек раздел российских экспонатов. В разделе машиностроения выделялась экспозиция Московского Императорского технического училища с работами академика П.Чебышева, «воздушные мешки» для подъема затонувших судов, модель броненосца «Петр Великий» водоизмещением 9,7 тыс. т с толщиной брони 35,5 см , спущенного на воду в том же 1876 г . Горно-заводская отрасль была представлена продукцией ведущих металлургических заводов П.П. Демидова, Н.И. Путилова, Богословского медеплавильного, Воткинского чугунолитейного, Адмиралтейского и Ижорского заводов.

В российском военном разделе были выставлены нарезные орудия 6- и 9-дюймового калибра, снаряды Обуховского и Пермского заводов, винтовки Тульского и Сестрорецкого заводов, шашки, клинки и кинжалы из златоустовской булатной стали.

Среди других экспонатов внимание посетителей привлекали изделия гальванопластической мастерской Кронштадтского порта, произведенные путем наращивания слоя меди, серебра, золота и других металлов. Большой интерес вызвали золотые и серебряные ювелирные изделия московских и петербургских мастерских Хлебникова, Овчинникова, Сазикова, Чичелева, а также бронзовые изделия Ф.Шопена и мозаики Адлера.

В сельскохозяйственном разделе демонстрировались жатка, веялка и молотилка, знаменитые сорта русской пшеницы и других культур, а также кожа, вина и табачные изделия.

Почти 75% российских участников стали обладателями медалей Филадельфийской выставки. Это высокая доля награжденных экспонатов, принимая во внимание, что из 30 тыс. представленных на выставке предметов награды получили только 13 тыс.

Особенностью Всемирной выставки в Филадельфии было доминирование во всех тематических разделах американских представителей. Соединенные Штаты удивили мир быстрым развитием своей промышленности и передовыми техническими разработками. Страна еще раз продемонстрировала, что Америка превосходит Европу по темпам роста, по размаху строительства железных дорог и промышленных предприятий. Мощь и потенциал американской промышленности стали очевидны для всего мира. Американская же публика получила возможность увидеть на Всемирной выставке продукцию Соединенных Штатов и сравнить её с товарами других стран.

БиВ

Скачать статью (.doc)