тел. (495) 727-26-76 facebook

Тематические разделы журнала

Главная тема

Выставки и рынки

История успеха

Выставочные и конгрессные центры

Развитие бизнеса

Из прошлого

Рынки и цены

Всё на продажу

Дайджест

 

 

Неаппетитные истории с аппетитными продуктами

Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король/VIV Russia», которая состоится в «Крокус Экспо» с 17 по 19 мая, – это место встречи представителей сельскохозяйственной и пищевой промышленности со всего мира, занятых выращиванием и содержанием сельскохозяйственных животных, производством и переработкой яйца, производством кормов, оборудования для убоя, переработки мясного сырья и производством готовой продукции.

Растущий интерес мирового рынка к качественной и безопасной продукции определил основную концепцию мероприятия: «безопасность и качество мясной продукции от поля до прилавка».

Право российских потребителей на здоровую и вкусную пищу охраняют сразу несколько организаций, среди них такие серьёзные, как Минсельхоз и Роспотребнадзор. Громкие разоблачения и заявления от этих организаций, связанные с качеством мяса, касаются обычно только иностранных производителей. На обывательском уровне тоже считается, что в импортном мясе больше химии, а наши продукты более «натуральные». Однако опытные хозяйки знают, от каких российских производителей куриное мясо покупать не стоит, и этот список, к сожалению, растёт.

В целом качество российской птицы действительно высокое, но низкосортный товар на прилавках все же присутствует. Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, вымывание качественного продовольствия обусловлено позицией торговых сетей: купить подешевле, чтобы продать подороже. Во-вторых, в России не существует технического регламента по мясу, взамен ушедших в историю ГОСТов. Сегодня производители некачественной продукции практически ничем не рискуют, кроме потери репутации, конечно. Интересно, что недавнее опубликование проекта технического регламента по обработке мяса птицы, имеющего стратегическое значение для защиты отечественного производителя, вызвало энергичный протест посольства США.

В Америке, ежегодно поставляющей нам десятки тонн куриного мяса, технология производства удешевлена до предела. В огромных птичниках, содержащих до 30 тыс. голов, на одной подстилке из опилок выращивают по пять партий птицы. Чтобы не допустить массовых заболеваний, цыплят с раннего возраста начинают кормить антибиотиками. По российской технологии и по ветеринарным требованиям после каждой новой партии опилки меняют. Если американцам придется перейти на нашу технологию, их курица будет гораздо дороже нашей. Но получается, что экономия идет за счет здоровья потребителей.

В Российском животноводстве о громких скандалах, подобных недавнему диоксиновому в Германии, пока не слышно. Но может быть, причина в том, что местных производителей толком никто не проверяет?

Интересы участников выставки и потребителей совпадают в главном. Перестать импортировать саму еду и начать импортировать высокую культуру её производства – замечательный вариант, который устроил бы абсолютно всех. Например, в Германии существует знак «Bestschwein» («Лучшая свинья»), им отмечают те фермы, которые заботятся о благополучии животных. Оказывается, что чем меньше стрессов испытывает животное, тем вкуснее и, главное, качественнее будет мясо. При разделке туши немецкие ветеринары определяют, было ли мясное животное счастливо при жизни. Если на теле нет шрамов, состояние лёгких свидетельствует о чистоте воздуха на ферме, здоровые копытца говорят о хорошем качестве напольного покрытия и т.п., продукция получает соответствующую маркировку. Естественно, проверяется санитарная и химическая безопасность. Данные по каждой туше вносят в компьютер, чтобы потом можно было проследить путь от любой сосиски до стойла.

Как же в таких безупречных условиях могла произойти история с диоксином? Возможно, не будь строгого контроля на всех этапах, скандальный случай так и остался бы невыявленным. А так – ситуация лишь послужила усовершенствованию мер безопасности. На сегодняшний день руководство завода, выпустившего ядовитый комбикорм, находится под следствием. Сам завод – банкрот. Контроль за кормами ещё больше усилен, готовится закон об обязательных пробах на диоксин.

По контрасту можно вспомнить другую, уже чисто российскую, мясную историю, обошедшую недавно все новостные каналы. Речь о фабрике «Красная поляна» в Курской области, которая из-за недостатка кормов умертвила миллионы цыплят. Защитники животных рыдали перед экранами, общественность была озабочена судьбой сотрудников предприятия, остающихся без работы. Одновременно разорились аналогичные птицефермы по всей стране, но срочных мер так и не последовало. Специалисты объясняют этот кризис несколькими причинами. Прежде всего, непродуманной политикой импорта. В конце 2009 – начале 2010 г. в РФ было завезено столько иностранного мяса, что на складах скопились гигантские остатки собственной продукции. При том, что собственное производство мяса птицы в стране стремительно развивалось. Были вложены огромные деньги, взяты кредиты под модернизацию отрасли. К июню 2010-го ситуация начала урегулироваться, но грянула аномальная жара, засуха – и цена кормов подскочила в разы. Одновременно с сентября на рынок снова хлынули американские окорочка и оптовая стоимость курятины за 2 месяца снизилась на 20%. Практически все фабрики сейчас торгуют себе в убыток (их средняя оптовая цена –70–72 руб/кг, а средняя себестоимость – 76–78 руб/кг). Производитель не может поднять цены адекватно увеличению себестоимости, потому что мясо птицы – социально значимый продукт, и государство не позволит, чтобы произошло удорожание. Надо учитывать и аппетиты торговых сетей, которые работают по принципу «купить подешевле, продать подороже».

Развитие сельского хозяйства в любой стране сейчас невозможно без госдотаций. В Европе правительства возвращают крестьянину более 30% от себестоимости в процессе производства, а если товар идёт на экспорт в Россию, то и ещё 20%. Когда американским окорочкам закрыли дорогу в Россию, правительство США выкупило у птицеводов все 500 тыс. т курятины по цене выше рыночной. Когда же экспорт возобновился, производители смогли выкупить свой товар по цене ниже рыночной. Даже на Украине для птицеводов существует ряд субсидий, которые намного улучшают их позицию в сравнении с российскими. Например, их освободили от уплаты НДС. У нас государство компенсирует производителям всего 2,5 руб. на 1 кг мяса, т. е. 3% от себестоимости. Как российскому производителю выживать в неравных условиях конкуренции? Об этом, несомненно, будет много разговоров в кулуарах выставки, и слово «безопасность» в слогане выставки соответственно можно рассматривать в общем аспекте продовольственной безопасности государства.

Ирина КОНДРАШОВА

Скачать статью (.doc)