тел. (495) 727-26-76 facebook

Тематические разделы журнала

Главная тема

Выставки и рынки

История успеха

Выставочные и конгрессные центры

Развитие бизнеса

Из прошлого

Рынки и цены

Всё на продажу

Дайджест

 

 

Когда дом умнее хозяина

Словосочетание «умный дом» уже не вызывает оторопь у продвинутых граждан. Они понимают, что это значит: зашел в дом – свет сам зажегся. Из прихожей включается кондиционирование в спальне на втором этаже. С одного пульта можно управлять медиа-системами во всем доме. Полиция и пожарные приезжают сами, не дожидаясь криков «караул!!!». Но это далеко не всё. «Умный дом», оказывается, гораздо умнее, чем это можно предположить.

Выезжая за пределы крупных городов Европы и США, обращаешь внимание, что крыши скромных сельских домиков играют на солнце не столько отблесками красной черепицы, сколько черными зеркальными поверхностями. Это – установленные на крышах солнечные батареи, в последние годы ставшие неотъемлемой частью сельского ландшафта многих развитых стран.

Именно энергосбережение стало толчком к развитию всего комплекса систем, получивших название «умный дом». А само это понятие впервые прозвучало еще в 1970 г. в Вашингтоне, в Институте интеллектуальных зданий. Рождение первого «умного дома» относят к 1978 г., когда в США разработали и внедрили в производство технологию управления бытовыми приборами по проводам бытовой электросети. В то время формулировка звучала так: «Умный дом – это здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего и жилого пространства». Бурное развитие бытовой электроники, которое трудно было представить 40 лет назад, заставило уточнить понятие, и сегодня «умным» считается жилое помещение, обеспечивающее комфорт своих обитателей автоматически.

Конечно, попытки автоматизации домашнего быта и интерактивного управления различными функциями жилища предпринимались и раньше – достаточно вспомнить венецианские дворцы с их системой подачи вина в фонтаны, праздничные выдумки Франсуа Вателя или более поздние кухонные лифты. Однако все они были ориентированы скорее на безудержное использование природных ресурсов. Концепция современного «умного дома» зиждется на основополагающей идее энерго- и ресурсосбережения, и только, во вторую очередь, – на обеспечении максимального комфорта.

Первые опыты по «интеллектуализации» бытовых приборов были связаны именно с освещением: ведь электроэнергия постоянно дорожает, а требуется ее все больше. По крайней мере в Европе и США именно эти соображения заставляют устанавливать на крыши домов солнечные батареи, автоматически выключать свет, когда человек выходит из комнаты, включать теплые полы в ванной за 10 минут до звонка будильника, а не греть пустующие помещения всю ночь.

Основа «умного дома» заключается в возможности коммуникации домашних устройств между собой и их взаимодействия с внешним миром при минимальном участии человека. В идеальном «умном доме» при наступающем ухудшении погоды домашняя метеостанция не только даст пользователю прогноз, но и передаст команды другим системам, которые, в свою очередь, обогреют или провентилируют дом до комфортной температуры, накроют бассейн, включат в саду фонари или поливалки. Построить такой идеальный дом – удовольствие дорогое и большинству рядовых граждан недоступное. Но его элементы умный хозяин у себя внедрит – ведь это реальная экономия денег.

Некоторые наиболее сложные компоненты не часто встречаются даже в жилищах миллиардеров, а вот энергосберегающие и «зеленые» системы уже поселились даже в обычных домах и квартирах. Так, интеллектуальные системы климат-контроля, освещения и управления жалюзи поддерживают в каждом помещении необходимую именно там температуру и освещенность. Этот подход позволяет сократить потребление электроэнергии и уменьшить выбросы углекислого газа.

Именно с энергосберегающих функций технологии «умных домов» некогда начали свое вторжение в жизнь обычных людей. Сначала в офисах, гостиницах, торговых центрах появились элементарные приборы вроде датчиков движения, включающих свет только тогда, когда кто-то входит в комнату. Потом стали внедряться в обиход электронные системы безопасности, интерактивные информационно-справочные терминалы, а также аудиосистемы мультирум, когда музыка сопровождает человека по всем помещениям, где установлены элементы комплекса – из кабинета в столовую, потом на кухню, в ванную, даже на лужайку перед домом или на балкон.

Главная задача климат-контроля в «умном доме» – управление системами отопления. Зачем прогревать жилые помещения зимой, если хозяева уехали кататься на горных лыжах? Система отопления будет переведена на минимальную мощность и снова заработает в полную силу за несколько часов до возвращения обитателей «умного дома». Если они целый день на работе, то «умный» климат-контроль подготовит комфортную атмосферу к моменту их возвращения.

Системы безопасности обеспечат имитацию присутствия хозяина дома, когда на самом деле он уехал далеко и надолго – в заданном режиме будет зажигаться и гаситься свет в комнатах, подниматься и опускаться шторы, время от времени включится музыка.

Концепция «умного дома» развивается и обогащается постоянно. Из всего к настоящему дню придуманного реализовано далеко не всё. Но очевидно, что дома «умнеют» с каждым годом.

Ирина МУРАВЬЕВА

Скачать статью (.doc)