тел. (495) 727-26-76

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Тематические разделы журнала

Главная тема

Выставки и рынки

История успеха

Выставочные и конгрессные центры

Развитие бизнеса

Из прошлого

Рынки и цены

Всё на продажу

Дайджест

 

 

[an error occurred while processing the directive]

Архитектура есть изобретательство

Всем известно выражение «Мой дом – моя крепость». Действительно, нельзя найти лучшего места, где человек будет чувствовать себя в безопасности и уюте, чем его собственный дом. Как же должен выглядеть хороший современный частный дом, – очень личное, воплощенное в материальных символах переживание времени и места? Бум загородного строительства в начале 90-х оставил свой ответ на этот вопрос в виде поголовья краснокирпичных замков с непременными колоннами и башенками. Этот период «детства» современной российской архитектуры частных домов можно считать смешным и нелепым, но он был неизбежен.

В СССР архитекторов, проектирующих частные особняки и виллы, не могло быть по определению, в Архитектурном институте такому не учили. Конечно, молодые русские архитекторы в конце 80-х часто побеждали на международных концептуальных конкурсах, но это были лишь проекты, «бумажная архитектура», у которой при социализме не было шансов воплотиться в жизнь. Не было Интернета, но в Союз проникали альбомы по современной архитектуре, архитектурные журналы. Молодые и продвинутые понимали, что лучшие сооружения XX века («Дом над водопадом» Фрэнка Ллойда Райта или вилла «Савой» Ле Корбюзье) – это дома, органично вписанные в природу. Они догадывались, что путь к вершинам славы, поиски собственного стиля начинаются именно с постройки загородного дома. Считается, что впервые наша архитектура малоэтажного домостроения громко заявила о себе на выставке «Мой дорогой дом» в 1992 г. (устроитель – «Архитектурная галерея»).

С тех пор отрасль проделала огромный путь, фактически пережив второе рождение. К 1998 г. загородное строительство оформилось в полновесную индустрию. Сложилась четкая градация: коттедж (до 400 кв. м), загородный особняк (400–800 кв. м), вилла (1000–2000 кв. м). Определились престижные и не очень районы застройки. Появились профильные издания, определились лидеры рынка – обычно небольшие частные архитектурные бюро, уже имевшие опыт создания квартирных интерьеров. В последнее время помимо отдельных объектов строятся и целые поселки, состоящие исключительно из качественной и оригинальной архитектуры.

Динамичное развитие современной архитектуры трудно представить без постоянного взаимного проникновения идей и концепций, знакомства архитекторов и заказчиков с новыми материалами и технологиями, демонстрации интересных и перспективных проектов. Все эти направления успешно объединяет в себе международная архитектурно-строительная и интерьерная выставка «Красивые дома», которую уже в третий раз организует в МВЦ «Крокус Экспо» компания World Expo Group. Выставка состоится с 1 по 4 ноября 2012 г. Генеральным спонсором выступает популярная сеть салонов «VERONA mobili» – поставщик и производитель элитной мебели и предметов интерьера. Экспозиция представит несколько направлений – архитектуру, строительство, интерьерный дизайн и технологии, обозначив тем самым комплексный подход к созданию современного дома – пространства, главными составляющими которого являются комфорт, функциональность и красота. Мероприятие по традиции соберет ведущих архитекторов из разных уголков России, а также представит новейшие достижения в области коттеджного строительства и дизайна интерьеров.

Центральное место на выставке займет «Российский архитектурный салон», организаторами которого выступят Союз архитекторов России и Издательский дом «Красивые дома пресс». В нем примут участие 170 архитектурных бюро, проектных мастерских и студий дизайна из разных регионов России. Они представят потенциальным заказчикам и коллегам свои работы, среди которых будут как реализованные объекты, так и проекты, планируемые к строительству в будущем. В рамках выставки пройдут открытые конкурсы «Красивые дома–2012» и «Красивые квартиры–2012», учредителем которых выступит Союз архитекторов России, а организатором – ИД «Красивые дома пресс». Лучшие проекты, воплощающие инновационные идеи малоэтажного коттеджного строительства и дизайна интерьера, будут отмечены Российской национальной премией – высшей профессиональной наградой за достижения в данной сфере.

Другими крупными разделами выставки станут «Красивые деревянные дома» и «Салон интерьеров».

Экспозиция «Красивые деревянные дома» пользуется повышенной популярностью у публики. Это неудивительно: дерево сейчас находится на пике европейской архитектурной моды. Древесину сейчас применяют в сочетании с новейшими материалами. Дерево отлично «звучит» в самых смелых экспериментальных объектах, где архитекторы пытаются объединить экологические познания человечества со строительной практикой. Но оно не теряет актуальности и в простых формах, в милых, соразмерных человеку, классических жилищах. В России этот материал традиционно один из самых демократичных по соотношению цены и качества, так что актуальная эстетическая тяга архитектуры к дереву здесь совместилась с практической стороной вопроса. На выставке вниманию посетителей будут представлены последние разработки в сфере деревянного домостроения: проекты и технологии возведения коттеджей из бревна, бруса и каркасно-рамных деревянных конструкций, отделочные материалы и оборудование для деревянных домов, бань и саун.

В разделе «Салон интерьеров», традиционно вызывающем большой интерес у посетителей, будут показаны наиболее интересные работы в области декора и дизайна жилой среды. В рамках экспозиции участники продемонстрируют лучшие бренды мировых и российских производителей мягкой и корпусной мебели, предметов интерьера, окон и дверей, каминов и лестниц, напольных покрытий, потолков, материалов для отделки стен, интерьерного освещения и многого другого.

Посетители смогут получить на стендах участников бесплатные профессиональные консультации архитекторов и дизайнеров интерьера и подобрать наиболее подходящие проекты, материалы, технологии и услуги.

Ирина КОНДРАШОВА

 

Дом Игумнова (Французское посольство), ул. Большая Якиманка, 43

Пряничный дом купца первой гильдии Игумнова, успешно торговавшего в Москве продукцией своей ярославской мануфактуры, построил ярославский же зодчий Николай Поздеев. Когда в 1893 г. завершалось возведение этой пародии на царский дворец в Коломенском, в моду как раз входил новорусский стиль. Но даже для того времени краснокирпичный терем казался невероятным китчем. Нынче он приобрел статус замоскворецкого чуда. Мало того, что снаружи дом весь изукрашен гирьками и люнетами, голландским резным камнем и старорусскими изразцами, за массивными дверями открываются еще и галереи, расписанные древнерусскими золотыми орнаментами, а затем неожиданно идут залы в стиле рококо (с лепниной на французский манер времен Людовика XIV и гобеленами XVII в.). По легенде, где-то в стене на лестничном пролете Николай Игумнов замуровал свою неверную любовницу, призрак которой до сих пор бродит по дому. Французы в привидения не верят, но домом гордятся невероятно.

Петровский путевой дворец (Дом приемов мэрии), Ленинградский пр-т, 40

«Мрачно он недавнею гордится славой», – писал Александр Пушкин о Петровском дворце. В пушкинское время слава этого места была связана с Наполеоном, который из петровской дубравы наблюдал за московским пожаром 1812 г. До этого замок был известен как любимое место остановок Екатерины II на пути из Петербурга в Москву. Специально для императрицы его возвел гениальный Матвей Казаков, воспроизведя увеселительный русско-турецкий павильон, придуманный для маскарада 1775 г. В советское время здесь располагалась военная академия. Теперь усилиями мэрии интерьеры замка превращены в фешенебельные апартаменты для приема иностранных делегаций.

Особняк Второва («Спасохаус» – резиденция американского посла), Спасопесковский пер., 10

В Спасопесковском переулке художник Поленов писал свой знаменитый «Московский дворик». Со временем деревянные постройки исчезли, уступив место особнякам. Усадьба сибирского купца Николая Второва построена в 1910 г. и полностью (как снаружи, так и внутри) отвечает стилю модерновой неоклассики, хотя интерьеры по-купечески пестрые – чего стоит, например, один только голубой потолок. Сегодня они дополнены еще и произведениями американских современных художников, которые посол в обязательном порядке должен закупать для своего жилища.

По одной из версий, Булгаков воссоздал интерьеры Спасохауса в описании бала Воланда: «Еще, еще, королева Марго, – шептал появившийся рядом Коровьев, – надо облететь залы, чтобы почтенные гости не чувствовали себя брошенными».

Дом Морозовых (Дом приемов МИДа), ул. Спиридоньевка, 17

Один из самых известных особняков гениального архитектора Федора Шехтеля, построенный в конце XIX в. для семьи промышленника Морозова. Его еще называют «домом самоубийц» – едва ли не все отпрыски эксцентричного Саввы Морозова покончили с собой в этом месте. Интерьеры – то, ради чего стоит посетить дом, – выполнены в средневековом стиле: химеры на перилах и узкие арочные окна с витражами. Совсем не удивительно, что Морозовы сошли с ума от всей этой красоты, свою лепту в которую внес еще один человек с неустойчивой психикой – художник Михаил Врубель.

Дом Харитоненко на Софийской набережной (резиденция английского посла), Софийская наб., 14/12

Особняк сахарозаводчика Павла Харитоненко возведен в 1890-х гг. и в особых рекомендациях не нуждается. Один лишь список достопримечательностей, которыми был известен этот дом при хозяине, способен ошеломить любого эстета. С внешней стороны – классический аттик от академика Василия Залесского, внутри – фирменная готика модерниста Федора Шехтеля. А еще – собрание передвижников (жемчужина коллекции – «Неизвестная» Крамского, которая сейчас находится в Третьяковке), концерты Скрябина, выступления Шаляпина, перед которыми гостей угощали и закармливали до такой степени, что они уже не в состоянии были что-либо воспринимать. Впрочем, от всего этого сохранились только деревянные интерьеры и мемориальные комнаты, где останавливались Герберт Уэллс и Уинстон Черчилль.

Скачать статью (.rtf)

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]