тел. (495) 727-26-76 facebook

Тематические разделы журнала

Главная тема

Выставки и рынки

История успеха

Выставочные и конгрессные центры

Развитие бизнеса

Из прошлого

Рынки и цены

Всё на продажу

Дайджест

 

 

От книги к этикетке

Полиграфия остается наиболее динамично развивающимся сектором мировой экономики, правда, теперь её продукция в большей степени предназначена не для удовлетворения духовных потребностей людей, а для оформления и упаковки того, что выпустят другие отрасли.

Команда бежит с корабля

Книги издревле называли «кораблями мысли». Их снаряжали в путь столь же тщательно, как морские суда, отделывая каждую страницу, каждую строку, снабжая их яркими иллюстрациями и затейливыми виньетками. Стоила иная книга не меньше, чем хороший корабль и, представляя огромную ценность, доступна была немногим. Книги были бесценными хранилищами знаний.

Три гениальных человека — Иоганн Гутенберг, Франциск Скорина и Иван Федоров заложили основу того, что мы сегодня называем полиграфией, — от греческого poly — «много» и grapho — «писать».

Изобретение книгопечатания стало самым мощным оружием начавшейся в Европе культурной революции. Печатный станок придал не меньшее ускорение цивилизации, чем такие эпохальные открытия, как огонь и колесо. Из года в год, из века в век поток печатной продукции нарастал, грозя уже затопить библиотеки и книгохранилища. Но в конце XIX в. появилось радио, в первой половине ХХ столетия телевидение, а затем в мир пришли электронные носители и Интернет.

Человек стал получать информации в несколько раз больше, но читать при этом — гораздо меньше. Ведь это занятие требует от потребителя информационного шума утомительной концентрации внимания. Тут недолго и вовсе разучиться понимать напечатанный текст. Но не стоит драматизировать — привычка к чтению книг, газет, журналов еще жива. И если развитие электронных СМИ явным образом негативно сказалось на состоянии печатной прессы, то ситуация с изданием книг выглядит более благополучно. Но только на первый взгляд.

Объем мирового книжного рынка в последние годы продолжал свой медленный двухпроцентный рост и составил оценочно в 2012 г. 123,5 млрд долл. Погоду на нем продолжают делать 10 международных конгломератов, в том числе Pearson, Reed Elsevier, Thomson Reuters, Wolters Kluwer, Bertelsmann. Это преимущественно англоязычные издательства, хорошо финансово обеспеченные, которые имеют возможность предложить читателям широкий ассортимент товаров и услуг, что давно уже не по силам не только небольшим издательствам, но и издательствам «средней руки».

Однако и эта всемогущая десятка, контролирующая почти треть рынка, сумела, по признанию их топ-менеджеров, поддержать свою доходность только за счет выпуска детских бестселлеров. В 2005-м это был все еще популярный «Властелин колец», в 2007–2009 гг. — «Гарри Поттер». Как отмечали европейские участники прошедшей в этом году юбилейной, 50-й, книжной ярмарки в Болонье, сейчас все их надежды зиждутся на двух сериальных изданиях — книге Джеффа Кинни «Дневник слабака» и повести о «Свинке Пеппи». Так что о разнообразии тематики говорить не приходится.

Более или менее уверенно чувствуют себя издательства, которым удалось получить заказы на учебники либо научную литературу. Но еще несколько лет — и «цифра» неизбежно оставит типографии без работы и по этому профилю. Уже к 2015 г. доля электронных книг и электронного контента в странах ЕС составит 14%, а на рынке США достигнет 23%.

И, тем не менее, отказываться от бумажных носителей пока рано. Если газеты и журналы, несмотря на все полиграфические изыски, явно доживают свой век, то книги за место на полках в квартирах еще поборются. Такой оптимистичный прогноз дает самая большая в мире интернет-площадка для торговли книгами Amazon.com, выручка которой благодаря продажам через Интернет стабильно прирастает в год на 40%. Причем, как показывают замеры, в Европе 70,6% заказанных книг составляют художественная и детская литература (в США — 51,9%), 23,5% — специализированная (США — 39,6%).

Возможны и кратковременные тактические успехи типографов при появлении каких-нибудь полиграфических новинок. Так, например, было с технологией print-on-demand, которая дает возможность продать книгу ещё до того, как она запущена в тираж. Сравнительно компактное устройство позволяет распечатать, обрезать и переплести книгу всего за несколько минут, что предоставляет массу преимуществ. Прежде всего, можно протестировать спрос на издание, помимо этого снижаются складские расходы и уменьшаются потери при возврате. Но полиграфисты, конечно, понимают, что этим проблемы отрасли не решить, а потому активно ищут новые рынки.

Не книгой единой…

Сегодня объем мирового рынка печатной продукции превышает 774 млрд долл. Львиная доля этой колоссальной суммы (88%) приходится на развитые страны. Здесь традиционно больше печатается книг, газет, журналов, рекламной и этикеточной продукции. И если емкость газетно-журнального и книжного рынков постоянно съеживается, то растущее производство упаковки для товаров позволяет полиграфическим предприятиям не только сводить концы с концами, но и достаточно уверенно смотреть в будущее.

Наиболее действенным фактором развития этого сектора рынка был рост выпуска товаров повседневного спроса. Причем особенно быстро расширялся сегмент продовольствия, доля которого в общем объеме производства упаковки выросла сегодня до 60%. Всего же на упаковку потребительских товаров приходится 70% рынка.

По расчетам, ожидается, что к 2015 г. мировой спрос на этикетку достигнет 50 млрд кв.м. В 2012–2013 гг., по оценкам, его рост составит примерно 6–7%. При этом крупнейшими потребителями этикетки, скорее всего, останутся предприятия, производящие пищевые продукты и напитки, средства личной гигиены и лекарственные препараты. Возрастание спроса, как и ранее, будут в первую очередь обеспечивать страны с переходной экономикой, в особенности группа БРИК.

Возможны изменения и в структуре печатной продукции для упаковки. Хотя на долю самоклеящейся этикетки, которая в США и в Европе в основном применяется для продуктов класса «премиум», и «сухой» этикетки пока что приходится примерно 80% всего рынка, однако конкуренция со стороны рукавной растяжимой и вплавляемой этикеток становится все более ощутимой. Эти формы демонстрируют уверенный рост популярности, особенно в пищевой и парфюмерной отраслях, и выпускающие их типографии без заказов не простаивают.

Кроме того, надо полагать, что уже в ближайшие годы в производстве самоклеющихся этикеток произойдет кардинальная смена материала. Пока они в основном изготавливаются из бумаги, но переход на сверхтонкую самоклеющуюся пленку неизбежен. Это позволит сократить расход сырья, снизить затраты, уменьшить складские площади, сэкономить на транспорте и улучшить внешний вид товара за счет возникновения эффекта «этикетки без этикетки».

Расширяется и набор отделочных материалов. Сегодня полиграфисты активно используют UV технологии, металлизированные краски, имитирующие тиснение фольгой, термохромные краски, временно-температурные индикаторы, голограммы и рельефные лаки. Упаковка становится настолько нарядной, что производителям товара приходится прилагать немалые усилия, чтобы покупатель не испытал разочарование, увидев содержимое покупки.

И, наконец, следует отметить еще одну тенденцию в производстве упаковки. Практически во всех странах требования законодательства все больше ужесточаются в части текста на ней и на этикетке. Он должен содержать информацию о безопасности и надежности продукта, особенностях его транспортировки и хранения. Это неизбежно приводит к увеличению этикетки в целом, не говоря уже о том, что безопасны должны быть и краски, и печатные материалы.

Что касается печатных технологий, то, по убеждению подавляющего большинства специалистов, полиграфия сегодня переживает настоящую техническую революцию. Перевооружение отрасли идет невиданными темпами. Классическими методами глубокой и высокой печати в Европе и США сегодня изготавливается менее 10% продукции, казавшимся еще недавно сверхсовременным листовым офсетом — 39–42%, но он еще не сказал последнего слова. Развитие офсетной печати будет определяться все более широким внедрением цифровых допечатных технологий, в первую очередь, систем CtP, и использованием систем автоматизированного управления рабочим потоком, которые станет главным источником повышения производительности.

Невиданными темпами — свыше 10% в год — растут объемы цифровой печати. Она сумела довольно прочно обосноваться и в секторе этикеток. А появление таких машин, как HP Indigo и Xeikon, может вообще полностью изменить облик полиграфического производства. Меньшую прыть демонстрирует трафаретная печать, однако и её показатели вызывают уважение — 3,3%.

Сегодня можно сказать со всей определенностью: типографии без работы не останутся. Одна из самых высокотехнологичных отраслей будет и дальше успешно развиваться. И все-таки жаль, что гениальное изобретение Гуттенберга все больше будет использоваться не для печати книг, а для производства этикеток. При всей их красочности читать их довольно скучно.

Андрей РУБЦОВ

 

Объем мирового книжного рынка в 2012 г. оценивался в 123,5 млрд долл.

К 2015 г. доля электронных книг и электронного контента в странах ЕС составит 14%, а на рынке США достигнет 23%.

В Европе более 70% заказанных по Интернету бумажных книг составляет художественная и детская литература, в США на них приходится почти 52%.

Объемы цифровой печати растут очень высокими темпами — более чем на 10% в год.

Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг (между 1397 и 1400–1468) — немецкий ювелир, изобретатель и прародитель нынешнего книгопечатания.

Документальных источников о жизни Гутенберга сохранилось очень мало. Известно, что он был младшим из детей в семье. Большинство исследователей считают, что изобретение книгопечатания Гутенберг совершил в 1440 г., хотя не найдено литературы, датированной этим годом. Предположение о 1440 годе как точке отсчёта современного книгопечатания подтверждается документами, извлечёнными из дел авиньонских нотариусов, опубликованных в 1890 г. Отсутствие сохранившихся изданий того времени может свидетельствовать о том, что большей частью выпускалась лубочная продукция, имевшая мало шансов уцелеть. Гениальность изобретения Гутенберга состояла в том, что он изготовлял из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью специального пресса оттискивал на бумаге. Впоследствии способ книгопечатания подвижными литерами распространился по всему миру. У Гутенберга недоставало средств для эксплуатации своего изобретения. Тем не менее, он достиг значительных успехов и до 1456 г. отлил не менее пяти различных шрифтов, напечатал латинскую грамматику Элия Доната (несколько листов её дошли до наших дней и хранятся в Национальной библиотеке в Париже), несколько папских индульгенций и две Библии. Одна из них, известная под названием Библии Мазарини, напечатана в 1453–1455 годах.

Иван Фёдоров, первый русский книгопечатник.

Точных сведений о месте и дате его рождения нет. Полагают, что это произошло между 1510 и 1530 гг. По некоторым версиям Иван Фёдоров учился в Краковском университете. В 1553 г. по приказу Ивана Грозного в Москве был построен Печатный двор, который в 1550-е годы выпустил несколько «анонимных», то есть не содержащих выходных данных, изданий (известно по крайней мере семь из них). Предполагают, что в этой типографии работал Иван Фёдоров. Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Фёдорова, стал «Апостол», работа над которым велась в 1563–1564 гг. Это первая точно датированная печатная русская книга. Издание это как в текстологическом, так и в полиграфическом смысле значительно превосходит предшествовавшие анонимные. На следующий год в типографии Фёдорова вышла его вторая книга — «Часовник». Позже для продолжения печатного дела Иван переселился во Львов и здесь, в основанной им типографии, в 1574 г. напечатал второе издание «Апостола». Оно содержит вступительное слово от самого Ивана Фёдорова, где он рассказывает о гонениях («Не от Государя, но от многих начальник и священоначальник, которые на нас зависти ради многие ереси умышляли»), которые его «…от земли, отечества и рода нашего изгнали в края доселе неведомые». Иван Фёдоров скончался в 1583 г в предместье Львова и похоронен там в Святоонуфриевском монатыре. В 1971 г. при разборе монастырской стены были найдены останки первопечатника и его сына Ивана.

Тираж ежедневных газет в некоторых странах (экземпляров на 1 тыс. жителей)

Ирландия 620
Швейцария 545
Дания 533
Япония 520
Гонконг 511
Швеция 462
Финляндия 454
Франция 165
Италия 162
Венгрия 159

Источник: Pocket World in Figures, The Economist, 2012 Edition.

Лидеры мирового издательского рынка (2012 г.)

Компания Страна Объем продаж (млрд долл.)
Pearson Великобритания 8,1
Reed Elsevier, Великобритания — Нидерланды 7,1
ThomsonReuters Канада 5,6
Wolters Kluwer Нидерланды 4,7
Bertelsmann Германия 3,8
Hachette Livre Франция 2,9
McGraw–Hill Education США 2,4
Grupo Planeta Испания 2,4
Cengage Learning Канада — США 2,0
Scholastic Corp. США 1,9

Мировой книжный рынок (млрд долл.)

  2010 2011 2012 2013* 2014* 2015*
Учебное книгоиздание 39,9 40,0 40,8 42,1 43,3 44,5
Потребительское книгоиздание 68,8 69,1 70,1 71,9 73,3 74,7

*Прогноз

Источник: журнал «Книжная индустрия».

Скачать статью (.doc)