тел. (495) 727-26-76

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Тематические разделы журнала

Главная тема

Выставки и рынки

История успеха

Выставочные и конгрессные центры

Развитие бизнеса

Из прошлого

Рынки и цены

Всё на продажу

Дайджест

 

 

[an error occurred while processing the directive]

Мировая торговля без прикрас

Стоимостные оценки мирового экспорта нуждаются в пересмотре, поскольку до трети его объема — фикция, возникающая из-за «двойного счета» внутри глобальных производственных цепочек. Поэтому и эффект встраивания в такие цепочки для страны не всегда удается однозначно оценить, отмечают эксперты ЮНКТАД в новом «Отчете о мировых инвестициях 2013».

Около 60% мировой торговли приходится на товары первичной переработки и услуги, которые затем проходят различные стадии обработки в других странах, таким образом попадая в глобальные цепочки создания добавленной стоимости. В основном все эти операции координируются и осуществляются транснациональными корпорациями (ТНК) через их филиалы и контрагентов в разных странах.

Однако глобальные цепочки создания добавленной стоимости создают серьезную проблему двойного счета. К примеру, сырье, извлекаемое в одной стране, может быть при помощи филиала экспортировано во вторую страну для переработки, затем в третью — для использования в производстве и, наконец, в четвертую страну — для конечного потребления. Стоимость сырья учитывается один раз как вклад в ВВП страны происхождения, но несколько раз в статистике глобального экспорта.

На глобальном уровне средняя доля «двойного счета» (внешней добавленной стоимости в экспорте) составляет примерно 28%. Это означает, что около 5 трлн долл. из 19 трлн долл. мирового объема экспорта товаров и услуг приходится как раз на «двойной счет». Оставшиеся 14 трлн долл. составляют реальный вклад добавленной стоимости торговли в глобальную экономику. Это эквивалентно примерно 1/5 мирового ВВП.

Показатели внешней добавленной стоимости значительно различаются в зависимости от страны и отрасли экономики. В целом, у развитых стран доля «двойного счета» в экспорте на 31% выше среднемирового уровня, поскольку их экспорт более зависим от импортируемых товаров.

Схожая логика отражает положение дел и по различным отраслям производства. Так, наибольшая величина «двойного счета» в экспорте наблюдается в сферах электроники (около 45%) и автомобилестроения (около 37%), так как их продукция делится на большое количество компонентов, которые производятся в разных странах.

Второй компонент добавленной стоимости в экспорте — внутренняя добавленная стоимость, создаваемая экономикой государства. Эта доля также серьезно варьируется от страны к стране, от отрасли к отрасли.

На величину доли внутренней добавленной стоимости влияют такие факторы, как величина экономики, состав экспорта и позиция страны в глобальных сетях создания добавленной стоимости, экономическая структура и экспортная модель. Так, крупные экономики (США, Япония) имеют более обширные внутренние цепочки добавленной стоимости и меньше зависят от внешних поставок.

Страны с большой долей природных ресурсов, экспортеры нефти и сырьевых товаров, такие как Россия и Саудовская Аравия, обычно обладают более высокими долями внутренней добавленной стоимости, поскольку подобный экспорт находится в самом начале глобальной цепочки.

Средняя доля «двойного счета» в мировом экспорте — 28%, однако по разным отраслям и странам этот показатель может значительно различаться.

Показатели вовлеченности стран–экспортеров сырья в глобальные цепочки гораздо выше, чем можно судить по доли внешней добавленной стоимости в их экспорте. По уровню вовлеченности экономики Китай находится на 11-м место, а Россия на 13-м месте среди 25 крупнейших стран–экспортеров в мире, в то время как доля внешней добавленной стоимости в этих странах составляет 30% и 9% соответственно.

Опыт последних двадцати лет показывает, что рост экономик стран, наращивающих свое участие в глобальных цепочках, ускоряется. Статистический анализ связи между участием в глобальных цепочках и темпами роста подушевого ВВП показывает значительную положительную зависимость как для развитых, так и для развивающихся стран. Иными словами, растущая вовлеченность страны в мировое производство идет рука об руку с более быстрым ростом экономики. Тридцать наиболее вовлеченных развивающихся стран показывали в последние 20 лет (1990–2010 гг.) средние темпы экономического роста в 3,3%, в то время как экономики тридцатки наименее вовлеченных стран росли в среднем на 0,7% ежегодно.

Участие в международном производстве напрямую влияет на добавленную стоимость, уровень безработицы и доходы населения. Также подобное сотрудничество может принести повышение производительности через технологическое совершенствование и новые возможности для долгосрочного промышленного обновления. Так, встраивание в глобальные цепочки позволило Китаю развить высокотехнологичные экспортно-ориентированные производства. А объем экспорта наукоемких услуг с 2000 г. увеличился в восемь раз. В Коста-Рике результатом большого проекта привлечения иностранных инвестиций стал прыжок к сфере высокотехнологичного экспорта с начальной точки экспорта ресурсов.

Однако участие в глобальных цепочках таит в себе множество рисков, поскольку трансфер технологий и повышение производительности не происходят автоматически. Возможна ситуация, когда страна оказывается заблокированной в низкодоходном сегменте глобальной цепочки. Экономика также может столкнуться с негативными эффектами ухудшения экологической обстановки. Так, экспортные производства по всему миру в 2010 г. выбросили в атмосферу 8,4 млрд т углекислого газа — 27% от общего объема. Эта доля удивительно близка к доле экспорта в глобальном ВВП (30%).

Тенденция к снижению уровня безработицы также может оказаться неустойчивой, поскольку встраивание в глобальные цепочки происходит в основном за счет деятельности в странах ТНК, которые прежде всего стремятся максимизировать прибыли и минимизировать собственные издержки. А это значит, что они достаточно быстро могут перенести производство в страну с более дешевой рабочей силой. Преимущественное участие в глобальных цепочках не столько самих стран, сколько филиалов ТНК создает проблему трансфертного ценообразования и вывода прибыли из «промежуточных» стран. Поэтому национальная экономика часто недополучает положительные эффекты. Однако вклад в создание добавленной стоимости местных фирм, вовлеченных в цепочки, может быть достаточно значительным, как и объем реинвестируемых доходов, проводимых филиалами ТНК в стране.

Для преодоления этих рисков необходимо иметь специальные программы и даже создавать особые институты, разрабатывающие стратегии «безболезненного» встраивания. В любом случае, решение о стимулировании или приостановке участия в глобальных цепочках должно быть стратегическим и взвешенным. Однако далеко не все страны свободны в выборе между стимулированием и дестимулированием участия в глобальных цепочках. У большинства небольших развивающихся стран с ограниченным ресурсным потенциалом нет альтернативы стратегии развития, включающей в себя компонент встраивания в глобальные цепочки. Поэтому для таких стран вопрос не в том, участвовать ли, а в том, как участвовать. На самом деле абсолютное большинство стран уже в той или иной степени вовлечены в глобальные процессы. Им нужно думать о том, на какие сегменты делать упор, а из каких постараться уйти.

Анастасия АСТАХОВА,
по материалам «Отчета о мировых инвестициях 2013. Глобальные цепочки стоимости: инвестиции и торговля для развития», ЮНКТАД.
Печатается с разрешения журнала «Экономическая политика»,

 

На глобальном уровне средняя доля «двойного счета» (внешней добавленной стоимости в экспорте) составляет примерно 28%.

Участие в глобальных цепочках таит в себе множество рисков, поскольку трансфер технологий и повышение производительности не происходят автоматически.

Внутренняя и внешняя добавленная стоимость в торговле 15 крупнейших стран-экспортеров (%, 2010 г.)

Страны-экспортеры Внутренняя добавленная стоимость Внешняя добавленная стоимость
США 89 11
Китай 70 30
Германия 63 37
Япония 82 18
Франция 69 31
Великобритания 58 42
Нидерланды 47 53
Корея 56 44
Италия 73 27
Канада 70 30
Россия 91 9
Испания 72 28
Индия 90 10
Саудовская Аравия 86 14
Бразилия 87 13

Источник: ЮНКТАД.

Удельный вес товаров с разной глубиной переработки в глобальных цепочках экспортных поставок в некоторых странах (%, 2010 г.)

  Экспорт по уровню глубины переработки
Страны Сырье Низкая глубина переработки Средняя глубина переработки Высокая глубина переработки Ноу-хау и высокие технологии
Бразилия 60 5 15 5 10
Китай 10 25 20 30 5
Коста-Рика 20 5 5 35 15
Индия 35 15 10 5 25
Малайзия 30 10 15 30 5
Россия 75 5 10 0 5
Сингапур 20 5 15 35 15
Южная Африка 55 5 25 0 5

Источник: ЮНКТАД.

Скачать статью (.doc)

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]