тел. (495) 727-26-76 facebook

Тематические разделы журнала

Главная тема

Выставки и рынки

История успеха

Выставочные и конгрессные центры

Развитие бизнеса

Из прошлого

Рынки и цены

Всё на продажу

Дайджест

 

 

Остатки рая

С 10 по 13 сентября 2012 г. в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет Международная выставка цветов, растений, техники и технологий для цветоводства и ландшафтного дизайна «ЦветыЭкспо/FlowersExpo».

Для людей, ценящих красоту, цветы — это воплощение природного совершенства, «остатки рая на земле». Ну а для профессионалов торговля этой красотой во все времена была довольно прибыльным занятием.

Российский рынок цветов начал бурно развиваться в середине 1990-х. Поначалу основу его составляли торговцы с рук и владельцы мелких палаток. В начале 2000-х появились солидные цветочные магазины и салоны, которые некоторое время лидировали на рынке. А сравнительно недавно заработали и сетевые брендовые проекты, имеющие собственный фирменный стиль и единую концепцию. До 2010 г. прирост рынка составлял 20–23% в год. В 2011 г. его объем оценивался примерно в 4 млрд долл., а рост по сравнению с предыдущим годом составил уже около 30%.

Московский цветочный рынок является крупнейшим в стране, его доля составляет около 20%. Нужно заметить, что здесь имеется в виду в основном не производство, а продажа цветов. Доля собственной цветочной продукции очень мала, более 90% составляет импорт.

Крупнейший поставщик живых цветов в Россию — Голландия с долей рынка около 80%. Россия входит в десятку крупнейших покупателей голландских цветов. Среди крупных поставщиков также Литва, Чехия, Израиль. Но все участники рынка цветочного бизнеса знают, что Голландия сама не производит столько цветов, сколько продает. Эта страна давно превратилась в гигантский перекресток, перевалочный пункт, куда свозятся цветы со всего мира. Прежде в графе «Страна происхождения» в таможенных декларациях «голландских» роз значился чаще всего Эквадор. Однако постепенно ось стала смещаться на Восток, где Индия, Бангладеш, Пакистан активно стали выращивать цветы для экспорта. Они предлагают цветы по более низким ценам, да и транспортировка в Европу из этих регионов проще.

Эти тенденции в цветочном секторе мирового рынка, где лидерские позиции долгое время незыблемо принадлежали одним и тем же игрокам, придают особый градус выставочным мероприятиям. Благодаря заинтересованной поддержке многих участников, «ЦветыЭкспо» быстро становится успешным выставочным проектом.

Главный плюс цветочного бизнеса по-российски — это быстрая окупаемость и высокая рентабельность. Конечно, показатели разных цветочных магазинов могут различаться в разы, однако абсолютные цифры говорят о том, что количество продаж и продавцов с каждым годом растет. Эксперты связывают это с низким порогом входа на рынок и высокими наценками на продукцию. Розы, которые в уличном магазинчике можно купить по 120–160 руб. за штучку, а в букете, составленном флористом, и вовсе по космической цене, у оптовиков продаются на вес. Стоимость 1 кг роз составляет 8–11 долл., это примерно 4–5 руб. за цветок. Даже с учетом того, что часть этой скоропортящейся продукции придется выбросить, наценки впечатляют.

Все розничные флористические компании закупают цветы у оптовиков. Десяток основных импортеров контролируют свыше 90% оптового рынка. Наиболее крупные из них — «Старлайт», «7 цветов», «Амадей» и «Грин Лайн». Продажа цветов в розницу у нас в основном происходит в цветочных павильонах, киосках и ларьках, совокупная доля которых составляет 70%. На долю цветочных салонов и бутиков приходится около 10%. А самая перспективная на сегодня модель флористического бизнеса — интернет-магазин. Чтобы его создать, достаточно найти хорошего флориста, арендовать на оптовом складе цветов небольшое помещение или даже стол для создания букетов и открыть сайт. Совокупные стартовые расходы совсем невелики, это вполне посильные инвестиции для малого предпринимательства, и именно так начинали свою деятельность многие ныне процветающие флористические фирмы.

В России цветочный бизнес имеет свои специфические сезонные ритмы. Если в Европе покупка цветов — рядовое повседневное событие, то в России это элемент праздника. Простые люди тратятся на букеты лишь несколько раз в году: в марте, на день рождения, детям на 1 сентября, ну и на пару свиданий девушке. Соответственно, в марте торговцы цветами делают до 45% годового оборота, летом рынок замирает, зато в сентябре начинается новый пик продаж. Считается, что сентябрь — самое благоприятное время для вхождения в бизнес. Отчасти этим обусловлен выбор даты для выставки Flowers Expo–2012 в «КрокусЭкспо».

Перечень профессиональных товаров для цветов очень широк: сюда входят инструменты и оборудование для работы цветоводческих хозяйств и оформления цветочных магазинов. Например, тепличным комбинатам и оранжереям нужны системы для поддержания температурного режима и освещения; оборудование для полива, приготовления и внесения удобрений; измерительные приборы, тепличная автоматика, системы управления микроклиматом; минерализованные субстраты. Розничных продавцов интересует оборудование для магазинов — стеллажи, стойки, горки, холодильные камеры, рабочие столы и инструменты для флористов, вазы, горшки, корзины, упаковка для цветов и материалы для оформления композиций, сувениры, а также специальная литература. Ландшафтных дизайнеров привлекают садовые растения новых устойчивых сортов, садовый декор, поддержки, решетки и сетки для растений, садовое освещение, факелы, флюгеры и туманообразователи, оборудование для декоративных водоемов, помпы и подсветки для фонтанов. Все это и многое другое будет представлено на выставке «ЦветыЭкспо». И, конечно, для профессионалов будут организованы мастер-классы известных флористов.

На «FlowersExpo» всегда бывает много цветоводов-любителей, которые приходят, чтобы выбрать что-то особенное для своего любимого сада или просто полюбоваться экспонатами, бесспорно, одной из самых красивых выставок сезона.

Организаторы «ЦветыЭкспо/FlowersExpo» — Международный выставочный центр «Крокус Экспо» и выставочная компания «ГринЭкспо».

Ирина КОНДРАШОВА

 

Оптовики, давно привыкшие мерить количество цветов на килограммы, подсчитали, что «миллион алых роз» весил бы около 30–50 т (в зависимости от сорта). При этом весь российский цветочный рынок оценивается в 48–50 т в год.

Сегодня в Москве действуют около 150 успешных цветочных Интернет-проектов.

Цветочный рынок невозможен без «околоцветочного бизнеса. Потребности цветоводов и продавцов обеспечивают разные предприятия-производители, садовые центры и агрофирмы.

В последнее время доля Голландии на рынке России стала постепенно уменьшаться за счет того, что Дания, Италия и другие европейские государства все чаще соглашаются работать с Россией напрямую, а не через голландские аукционы.

Скачать статью (.doc)