тел. (495) 727-26-76 facebook

Тематические разделы журнала

Главная тема

Выставки и рынки

История успеха

Выставочные и конгрессные центры

Развитие бизнеса

Из прошлого

Рынки и цены

Всё на продажу

Дайджест

 

 

Пить или не пить?

По поводу крепких спиртных напитков мнение ученых однозначно: водка полезна только в виде компрессов. Что касается пива, баталии продолжаются: то более вескими кажутся аргументы противников этого напитка, то побеждают сторонники его пользы.

Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом, насыщенный углекислым газом, образовавшимся в процессе брожения. Оно не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека, способствует более правильному обмену веществ. Так считают любители пива.

«Ерунда, – говорят ревнители здорового образа жизни. – Пиво содержит альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, которые выделяются в процессе брожения. Это ядовитые соединения, причем в пиве они содержатся в более высокой концентрации, чем в водке».

«В пиве есть витамины, например витамин В, который поступает из солода. Оно богато аскорбиновой кислотой, или витамином С, в малых дозах в пиве можно обнаружить витамин В6, пантотеновую кислоту и биотин», – гнут свое те, кто «за».

«Да, возможно, но там же есть и фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов (до 36 мг/л). В организме мужчин они подавляют выработку мужского полового гормона – тестостерона. Отсюда и живот, а зачастую и грудь, не уступающая женской», – парируют те, кто «против».

«Солод богат углеводами, ферментами, минеральными солями и витаминами. Хмель обладает бактерицидными свойствами. Пиво содержит и различные органические кислоты, что, безусловно, является его положительной характеристикой, – приводят еще один аргумент «пивоманы». – В последние годы получены доказательства, что пиво может способствовать увеличению прочности костной ткани. Выяснено, что отдельные компоненты пива (кислоты смолистых веществ) обладают способностью предотвращать разрушение костных клеток и предотвращать развитие остеопороза, а значит и тяжелых переломов».

«Пиво противопоказано при болезнях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, а также некоторых заболеваниях нервной системы. Мочегонный эффект пива может способствовать обострению некоторых заболеваний, когда почки и сердечная мышца не могут справиться с повышенной нагрузкой», – с таким аргументом трудно спорить. Приводить аргументы «за» и «против» можно бесконечно. На каждый минус найдется свой плюс. Но какие бы доводы ни приводили противники пива, его пили и будут пить. Главное – ответить на щекотливый и запутанный вопрос: что такое «чрезмерное» употребление пива? Опуская данные многочисленных исследований, скажем: «чрезмерное» – это более двух кружек пива (одного литра) в день.

Афанасий НИКИТИН

Скачать статью (.doc)