тел. (495) 727-26-76

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Тематические разделы журнала

Главная тема

Выставки и рынки

История успеха

Выставочные и конгрессные центры

Развитие бизнеса

Из прошлого

Рынки и цены

Всё на продажу

Дайджест

 

 

[an error occurred while processing the directive]

Хмель по правилам

Большая часть мужского населения планеты (а также немалая – женского) любят пиво. Как сказал один мудрец, «когда ты пьешь вино, ты разговариваешь со стаканом. Когда пьешь пиво – с соседом». Но пиво надо не только любить, но и знать, уметь выбрать и правильно закусить.

 

Пивные столицы Европы

 

Хорошим пивом могут похвастаться многие города мира. Но есть среди них такие, где пиво диктует даже образ жизни. И первой среди «пивных столиц», конечно, является Прага с ее астрономическим числом уютных кабачков и просторных пивных ресторанов. По части потребления пива чехи держат первое место в Европе. В год на человека здесь приходится 156 л выпитого пива. Чехия – это крупнейшие производители и знаменитые на весь свет марки Pilsner Urquell, «Гамбринус», «Будвайзер Будвар».

Амстердам – рай для знатоков. Прежде всего именно здесь, в Голландии, между каналами и польдерами родилась компания «Хайнекен», чье имя с почтением произносят пивовары во всем мире. Но знатоков привлекают сюда не только раскрученные марки, но и продукция мини-пивоварен, круг клиентов которых очень ограничен. Так, к примеру, в баре Wildeman можно попробовать более 200 сортов пива, приготовленных, что называется, «вручную».

Столица Ирландии Дублин славна пивом «Гиннес». Ирландцы начали производить его 250 лет назад и за два с половиной века приохотили к нему миллионы людей. Сейчас «Гиннес» варится более чем в 50 странах, но вкуснее всего он, конечно, в Дублине.

Когда любитель пива произносит слово «Копенгаген», он, безусловно, имеет в виду такие известные марки, как «Туборг» и «Карлсберг». Однако ими ассортимент сортов, представленных в столице Дании, далеко не исчерпывается. Даже знаток всегда найдет здесь для себя что-то новое.

Бельгийский город Лёвен – родной город компании InBev, которая недавно стала самой крупной пивоваренной компанией в мире. Помимо сотен сортов и марок пива она производит такой типично бельгийский продукт, как «Стелла Артуа» и «Бек».

Путешествуя по маршруту «Пивные столицы Европы», надо непременно посетить и польский Краков, который со времен Средневековья славился своим пивом. Здесь же, кстати, находится и музей пива «Зивек».

 

Пиво из фруктов и меда

 

Одна из самых «пивных стран» Европы – Бельгия. В Брюсселе находится Международный суд пива, а в Антверпене располагается крупнейшая специализированная биржа, на которой совершаются сделки по купле-продаже пивоваренного ячменя и солода. Самый же знаменитый здесь праздник любителей пива – Бельгийский пивной уикенд, ежегодно проходит на главной площади Брюсселя – Гран пляс – в начале сентября.

В Бельгии производится около 600 марок пива, из них 500 – этикетированных. Помимо привычных ингредиентов в бельгийское пиво часто добавляют рис, сахар, мёд, фрукты. Но самое интересное в бельгийском пиве – это его специальные, особые виды. Так, в производстве типичного для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменного пива ламбик используется технология естественного брожения. Кстати, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандцы XVI века пьют именно пиво ламбик. Нигде, кроме Бельгии, не делают пиво крик – это та же смесь ламбик, которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, малине, смородине, клубнике и других ягодах и фруктах. Оно не теряет своего особого, фруктового, аромата до двух лет.

Перечень «пивных столиц» включает сегодня сотни названий городов Европы, Азии, Америки, Австралии и Африки. И, что примечательно, этот список постоянно расширяется. Армия почитателей самого демократичного, самого массового напитка с каждым годом увеличивается.

 

Как правильно пить и чем закусить

 

Правильно пить пиво – это тоже искусство. Российский телезритель, воспитанный на не самой информативной рекламе, в лучшем случае сообщит, что пиво надо пить охлажденным и желательно без соленой рыбы. Это убогий подход. После того, как вы выбрали марку, надо в первую очередь подобрать достойную ей посуду.

История посуды под пиво не менее интересна, чем история самого пива. Из чего только люди его не пили! Из каменных и кожаных кружек, стеклянных и глиняных, фарфоровых и фаянсовых, деревянных и металлических. К примеру, на Руси считали, что лучше дерева материала под пивную кружку не найти. И не бьется, и прохладным напиток сохраняет.

Изобретательные немцы предпочли оловянные кружки. Олово – единственный металл, не меняющий вкус пива. А затем приделали к ним еще и крышки, которые приподнимались легким нажатием на рычажок. Выходило весьма гигиенично: ни одна муха в пиво попасть не могла.

Чехи горой стояли за кружки из толстого, граненого стекла. А вот бельгийцы были убеждены, что пиво следует пить из высокого узкого бокала на длинной тонкой ножке. Причем создатели самой известной бельгийской марки Stella Artois разработали даже ритуал розлива и подачи пива, включающий девять правил. Следуя им, бокалы необходимо не только тщательно мыть, но и непременно ополаскивать холодной водой. Пиво надо наливать, держа бокал под углом в 45º. Высота пены не должна превышать 2,5 см. Избыток пены следует снимать специальным ножом и т.д.

Поклонники эля – британцы полагают, что их любимый национальный напиток лучше всего подавать в стаканах из тонкого стекла с утолщенным дном. Емкость его должна составлять ровно одну пинту, или 0,568 л.

Знатоки утверждают, что темное пиво лучше всего пить из коньячных бокалов, а сорт бельгийского пива «квак» – из посуды, напоминающей мензурку. Есть любители и такой формы, как «пивной сапог». Она хороша объемами – один и два литра. Но самой распространенной все-таки является обычная стеклянная кружка, в которую входит пол- литра напитка.

Определившись с маркой и тарой, надо решить вопрос о закуске. Плотность и размер последней зависят не только от аппетита и запаса свободного времени, но и национальных особенностей.

От западной границы России и до тихоокеанского побережья США, включая азиатские страны, к пиву предпочтут соленую рыбу, раков, креветок. В Америке же вас будут уверять, что ничего лучше чипсов к пиву не придумано. Не случайно их продают ежегодно в этой стране на 6 млрд долл. Чех закажет «печено вепрево колено», или по-русски запеченную свиную рульку с кислой капустой. Это закуска для обстоятельного человека, который собрался попить пива «всерьез». Для немца нет ничего лучше «вайсвурт» – светлой вареной колбасы из телячьего фарша, сосисок и копченых колбасок. Австриец может обойтись и «брецелем» – подсоленным крендельком. А француз выберет орешки.

Пивоварение было в прошлом и остается в наши дни одним из доходнейших занятий в мире. Прибыли крупнейших производителей пива исчисляются суммами в сотни миллионов долларов. И если бы Джон Дэвисон Рокфеллер не увлекся в начале своей карьеры миллиардера нефтью, он непременно занялся бы пивом.

Владислав ГРУБА

 

Кодекс Хаммурапи – самый древний свод законов – грозил смертной казнью тем, кто в погоне за прибылью начнет разбавлять пиво. Нарушителей топили в бочке с фальсифицированным продуктом. А герцог Вильгельм VI Баварский в 1516 г. издал первый в мире закон о защите прав потребителей. Он относился к пиву, и в нем оговаривалось качество пиво и входящих в него ингредиентов – ячменя, хмеля и воды.

 

Чехи – победители!

Первое место по потреблению пива на душу населения принадлежит чехам – каждый из них (среднестатистически) выпивает по 170 л пива в год! Немногим отстают от чехов немцы и англичане. В России пива пьют значительно меньше, несмотря на то, что в целом потребление алкоголя в стране находится на одном из самых высоких уровней в мире. Пиковый уровень в России был достигнут в 2006 г. (80 л на душу населения), к прошлому году потребление сократилось почти до 65 л.

 

Почему пивные кружки стали прозрачными?

 

В старые времена все пиво было нефильтрованным, а значит довольно мутным. Однако после принятия закона в 1516 г. в Баварии все пиво стали делать путем низового брожения. Пиво обрело свой знаменитый янтарный цвет. Для того чтобы любители пенного напитка могли насладиться его цветом и прозрачностью, пиво начали подавать в прозрачных кружках.

 

Какой должна быть пивная пена?

 

Если пиво действительно качественное, пенная шапка должна держаться не менее 5 минут и быть не тоньше 4 см. В Чехии есть даже специальный «тест» для пивной шапки: считается, что пена правильного пива должна удерживать положенную на нее чешскую монетку.

Самая слабая жидкость, именовавшаяся пивом, варилась в 1918 г. в Колн-Келке, в Германии. Это, с позволения сказать, «пиво» содержало 0,2% алкоголя. Самым крепким пивом считается «Роджер энд Аут», выпускаемое с июля 1985 г. заводом «Фрог энд Парротт» в Шеффилде, Великобритания. Оно содержит 16,9% алкоголя.

Когда в 1980 г. в Норвегии решили снизить крепость популярного в стране пива «Пилзнер» с 4,5 до 3,2%, это вызвало такой бурный протест любителей пива, что вопрос был вынесен на обсуждение норвежского парламента.

Каждый третий пивоваренный завод мира расположен в Баварии.

Самой старой компанией по производству пива является «Вайенштефан» в Фрейзинге близ Мюнхена в Германии, основанная в 1040 г.

Барменша Роузи Шеделбауэр во время телевизионных состязаний в городе Кенигзее (Нидерланды) 29 июня 1981 г. за 4 секунды преодолела 15-метровую дистанцию, держа в каждой руке по 5 пивных кружек.

Самым крупным пивоваренным заводом в мире является предприятие «Адольф Курс компани» в Голдене, шт. Колорадо, США. Завод производит 2,5 млрд л пива в год. А самым маленьким пивзаводом можно считать экспонат Музея пивоварения в Пльзене, Чехия. Действующая копия пивзавода была выполнена Йозефом Веселым из Нижних Берковец, ставшая делом всей его жизни. Эта совершенная модель была выставлена в 1958 г. на ЭКСПО в Брюсселе. Мини-завод может сварить 30 л пива.

 

Производство пива в основных странах–производителях в 2011 г., млн л

 

Китай 47 540,8
США 23 494,5
Бразилия 13 266,6
Германия 8 598,6
Россия 10 300,0

 

Источник: Euromonitor International.

 

 

Потребление пива на душу населения в 2011 г., л

 

Чехия 174,4
Австрия 123,2
Германия 123,2
Польша 115,8
Ирландия 148,4
Литва 110,7
США 105,2
Россия 88,3

 

Источник: Euromonitor International.

Скачать статью (.doc)

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]