тел. (495) 727-26-76 facebook

Тематические разделы журнала

Главная тема

Выставки и рынки

История успеха

Выставочные и конгрессные центры

Развитие бизнеса

Из прошлого

Рынки и цены

Всё на продажу

Дайджест

 

 

Время открывать Россию

В 2014 г. российский туристический бизнес изменился до неузнаваемости. Начавшийся летом кризис в отрасли и осеннее обесценение рубля спровоцировали стремительное падение спроса на турпоездки уже на новогодние праздники. Участники туристического бизнеса прогнозируют в 2015 г. дальнейшее падение спроса на их услуги.

Одной из первых кризисных точек в отрасли в 2014 г. стало массовое банкротство российских туроператоров. Летом о приостановке деятельности одна за другой сообщили семь туркомпаний, среди которых – крупнейшие: «Нева» и «Лабиринт». Банкротства туроператоров продолжились осенью и зимой: в общей сложности во второй половине прошлого года о приостановке деятельности объявили более трех десятков туроператоров.

Невыполнение обязательств перед пострадавшими клиентами выявили неэффективность контроля за финансовой деятельностью участников туристического рынка и поставили под удар доверие к отрасли в целом.

Девальвация рубля в ноябре и декабре ускорила катастрофическое падение спроса в отрасли. Из-за подорожания евро и доллара россияне массово отказывались от новых бронирований на новогодние праздники, однако, в силу штрафных санкций, зачастую применяемых при отмене брони, не стали отказываться от ранее купленных новогодних пакетов.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) в своем прогнозе на 2015 г. так оценила основные тенденции российского туристического рынка: оптимизация туроператорской деятельности и уход с рынка около 30% туроператоров, глубокое сокращение выездного потока и рост внутреннего туризма, увеличение спроса на эконом-туры и развитие самостоятельных он-лайн бронирований. Обострение обстановки на политической арене и ухудшение внешнего имиджа России за рубежом также скажется на объемах въездного туризма.

Когда появились первые прогнозы относительно летних бронирований на выезд за рубеж, правительства некоторых стран предприняли конкретные шаги по удержанию потока туристов из России. Так, в начале января Египет отменил визовый сбор для россиян в размере 25 долл. сроком на четыре месяца. Кроме того, одной из мер по сохранению турпотока между Россией и Египтом может стать взаиморасчет за туристические услуги в рублях. Болгария также выступила с инициативой об упрощении визового режима с Россией, однако эта позиция будет рассматриваться с учетом мнения стран–партнеров по ЕС.

Правительство Турции разработало специальный антикризисный план по сохранению турпотока из России, в частности, это поддержка туроператоров и введение субсидий на чартерные авиарейсы в размере 6 тыс. долл. на каждый российский самолет. Это поможет компенсировать издержки на перевозку туристов. Также ведутся переговоры о введении специальных скидок и снижении общей стоимости путевок.

Популярные среди россиян страны Юго-Восточной Азии – Таиланд, Вьетнам, Индонезия – вряд ли смогут сохранить объемы рынка.

В Таиланде в 2014 г. число туристов из России составило 1,6 млн, что на 8% меньше, чем в 2013 г., сообщил руководитель службы маркетинга московского офиса туристического управления Таиланда Константин Кинель. К началу сезона в декабре уменьшение числа туристов составило 27%, а в целом в 2015 г. ожидается 30%-ное снижение туристического потока из России. Тем не менее, по его словам, продолжится работа про продвижению имиджа Таиланда во всех крупных городах России.

Некоторые европейские страны также намерены побороться за российских туристов. По мнению пресс-секретаря Ростуризма Ирины Щегольковой, европейские страны, которые заинтересованы в удержании российского туристического потока, будут выходить с инициативой о введении серьезных скидок. В частности, в начале 2015 г. Греция и Кипр проводят акцию по раннему бронированию турпакетов на летний отдых со скидкой до 40%.

В 2015 г. в России ожидается рост внутреннего туризма, в связи с чем ожидается рост конкуренции между регионами России за привлечение туристов. Это связано не только с увеличением стоимости поездки за рубеж, но и с ростом интереса россиян к собственной стране.

Одной из главных задач регионов является раскрытие перед российскими и иностранными гостями своего потенциала и туристической привлекательности. Так, Архангельская область планирует развивать арктический туризм, Томская область намерена открыть маршрут по Васюганским болотам, Республика Бурятия предлагает посетить термальные источники, Кемеровская, Новосибирская области, Алтай, Хакасия продолжат развивать спортивные направления, в частности горнолыжный отдых. Правительство Краснодарского края намерено делать акцент на так называемом олимпийском туризме, то есть знакомстве туристов, в том числе иностранных, с олимпийской инфраструктурой.

Очевидно, что с переориентированием внутреннего турпотока станут развиваться такие направления, как оздоровительный, спортивный, экологический и этнотуризм, агротуризм. Продолжит набирать популярность и традиционное направление – паломничество, которое, в свою очередь, будет связано развитием круизных туров по крупным водным артериям страны.

Уже через три года Россия станет хозяйкой спортивного события международного масштаба – чемпионата мира по футболу, и здесь одной из приоритетных задач государства является раскрытие туристического потенциала каждого из регионов, готовящихся принять матчи мирового первенства.

Теоретически девальвация рубля могла бы способствовать привлечению иностранных туристов – отдых для них становится практически в два раза дешевле. Однако давать какие-либо долгосрочные прогнозы пока рано. Осложнение экономического климата в стране, ухудшение внешнего имиджа России будут способствовать снижению потока туристов из США и Европы. Нельзя также забывать, что основным препятствием для туристов из этих стран остается проблема виз и транспортная доступность.

Вместе с тем, эксперты прогнозируют увеличение турпотока из Китая, Южной Кореи, Турции, Бразилии. Так, в 2014 г. согласно исследованию АТОР, в связи с упрощением визового режима между Россией и Южной Кореей туристический поток из этой страны вырос на 70%. Положительную динамику показали также Турция и Китай: объем въездного туризма из этих стран вырос на 13,5% и 15% соответственно.

Наталья ГРЕБЕНЮК

В 2015 г., согласно прогнозам ЮНВТО, рост международного туризма в мире составит 3–4%

Главной тенденцией российского туризма в нынешнем году станут увеличение турпотока на внутренние направления и конкуренция между российскими регионами за привлечение туристов.

На новогодние праздники отдых в Красной поляне Краснодарского края стал одним из самых популярных мест зимнего отдыха россиян. В новогодние каникулы краснополянские горнолыжные курорты посетили более 180 тыс. россиян.

Конкуренцию горнолыжным курортам Сочи уже составляет Шерегеш, расположенный в 165 км от Новокузнецка. За новогодние праздники курорт посетили свыше 80 тыс. туристов.

Туристов всё больше

В 2014 г. количество международных туристских прибытий достигло 1,1 млрд человек, показав рост в 4,7% по сравнению с 2013 г. Об этом сообщила Всемирная туристская организация (ЮНВТО). Почти половина международных туристических прибытий в 2014 г. была совершена в Европу (588 млн человек). Азиатско-Тихоокеанский регион посетили 263 млн человек, число туристов в Америку достигло 181 млн, Африку – 56 млн человек. Замыкает рейтинг Ближний Восток – туда в прошлом году приехали около 50 млн человек. В 2014 г. общее количество путешествий за рубеж из Китая увеличилось на 11 млн и достигло 109 млн. C 2012 г. Китай представляет собой самый крупный и быстроразвивающийся рынок выездного туризма, общие расходы которого в 2013 г. достигли 129 млрд долл.

А тратят все меньше

Россияне в прошлом году стали экономнее в своих тратах при поездках за границу, сообщила Всемирная туристская организация. Их расходы сократились на 6% (до 50,3 млрд долл.). В 2013 г. туристы из России потратили за рубежом 53,6 млрд долл. (5-е место в мире). При этом по итогам I полугодия 2014 г. их расходы продолжали расти, правда более скромными темпами – на 4% против 25% за тот же период 2013 г. Россия – единственная из развивающихся стран, которая показала минус по итогам 2014 г., указывает ЮНВТО. Выручка, полученная британскими гостиницами и магазинами от российских туристов, в 2014 г. сократилась на 28%, сообщила компания Global Blue (оказывает услуги по возврату НДС). Снижение компания связывает с девальвацией рубля. До этого россияне входили в пятерку самых расточительных туристов в Великобритании из стран за пределами ЕС. Однако туристы из других стран также становятся экономнее: например, рост трат китайских туристов за три квартала 2014 г. составил, по данным ЮНВТО, 17% против 40% в 2012 г. и 26% в 2013 г.