тел. (495) 727-26-76

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Тематические разделы журнала

Главная тема

Выставки и рынки

История успеха

Выставочные и конгрессные центры

Развитие бизнеса

Из прошлого

Рынки и цены

Всё на продажу

Дайджест

 

 

[an error occurred while processing the directive]

Опережая потребности

Великий предприниматель Генри Форд сказал: «Если бы людей спросили, каким они видят более удобное средство передвижения, они бы ответили, что это более быстрая и выносливая лошадь». Он имел в виду, что человеку, много столетий ездившему на лошади, трудно было себе представить в качестве самодвижущегося транспорта что-либо другое. Другой выдающийся ум нашего времени, Стив Джобс, говорил: «Чтобы предсказать будущее, его надо изобрести».

Инженерная мысль и воображение изобретателей видят дальше и простираются глубже во времени, чем у обычных людей. Они способны опережать потребности простого человека и предлагать принципиально новые идеи для решения, казалось, бы привычных задач.

Так, появление Модели-Т в начале XX века было сюрпризом для массового потребителя: никто не рассматривал автомобиль как нечто желаемое и способное улучшить жизнь, пока люди не увидели и не попробовали его сами.

Другой большой неожиданностью стал Xerox — копировальная машина, существенно упростившая делопроизводство. Новая технология позволила создать продукт для не существовавшей на тот момент на рынке потребности. И опять это стало приятным сюрпризом для массового потребителя и маркетологов.

Великие идеи и принципиально новые продукты, изменяющие нашу жизнь, рождаются нечасто. Поэтому на практике создатель нового товара, как правило, совершив прорыв, далее работает в направлении улучшения и развития реализованной идеи.

Но в наше время одной компании удалось не просто создать целую линейку новых изделий, но и построить свой бизнес на том, чтобы разрабатывать продукты для не существующих пока потребностей и формировать новые рынки, которых до того не было и которые не фигурировали в маркетинговых исследованиях потребительских предпочтений.

Разумеется, читатель уже догадался, что речь идет о компании Apple, успешные продукты которой каждый раз создавали новый рынок — будь то Macintosh, iPod, iPhone или iPad.

Что же позволило Apple преуспеть там, где ни один другой игрок не смог продемонстрировать устойчиво успешный результат? Для многих ответом на этот вопрос будет имя: «Стив Джобс» — легендарная персона, вписавшая себя в историю индустрии высоких технологий.

Это так, но только отчасти. Не менее важно и то, что успех продуктов Apple в значительной степени обязан стоящим за ними технологиям, разработанным другими компаниями. Развитие технологий сделало возможным появление каждого из продуктов Apple, оно определило время их появления и последовательность, а гений Стива Джобса применил технологии для создания новых изделий.

Так, например, iPad появился как идея гораздо ранее iPhone, но не мог быть реализован до появления дисплея, сделавшего его удобным для управления пальцем, и процессора, придавшего ему компактность.

Борьба за потребителя нарастает, а новые продукты появляются каждые несколько месяцев. Производители не могут больше позволить себе тратить время на длительные маркетинговые исследования: любая задержка чревата серьезными последствиями для бизнеса. Слово «инновация» стало одним из самых популярных в бизнесе и политике.

Успешные продукты компании Apple каждый раз создавали новый рынок –будь то Macintosh, iPod, iPhone или iPad.

Бурный ажиотаж среди потребителей вызвал в 2012 г. iPhone пятого поколения. За первые сутки после старта более 2 млн человек выразили желание обладать новым смартфоном. Однако вскоре владельцы новых гаджетов столкнулись с неприятным сюрпризом: как оказалось, операционная система iOS работала не совсем корректно, в связи с чем представителям Apple пришлось принести свои извинения и пообещать доработать мобильную платформу. Новый «яблочный» смартфон, известный как iPhone 5S, ожидается в середине 2013 г.

Выход осенью 2012 г. операционной системы Windows 8 позволил производителям наладить выпуск компьютеров-гибридов — ноутбуков с клавиатурой и сенсорным экраном, парой легких движений превращающихся в планшеты. Гибриды позиционируются как аппараты, которые можно использовать дома или в дороге в качестве планшетов, например для просмотра кино или для «сенсорных» игр, а на работе — как полноценные ноутбуки. Планшеты под управлением Android, превращающиеся в ноутбуки путем подключения дополнительного модуля-клавиатуры, предлагала компания Asus и до 2012 г. Но именно Windows 8 позволила использовать одновременно два интерфейса — планшетный и «обычный» рабочий стол Windows.

Компания Sharp выпустила новый 90-дюймовый LED телевизор Aquos. Новинка имеет высоту 120 см при толщине в 12,7 см. Вес устройства составляет 63,5 кг. Телевизор имеет высокое качество изображения на дисплее Full HD с разрешением 1920х1080 точек и отличается энергоэффективностью, потребляя всего 75 Вт. Для просмотра фильмов в формате 3D в комплекте с телевизором поставляется пара очков. Заявленная стоимость технологического шедевра — 11 тыс. долл.

На практике сложилась ситуация, когда технология стала управлять созданием продуктов. Утверждение «всё, что может быть сделано, будет сделано» в применении к высокотехнологичным индустриям означает, что любое технологическое достижение сразу идет в конкретную разработку и проходит проверку на успешность на практике — то есть на потребителях.

Так, технология Leap Motion позволяет создать «бесконтактный интерфейс будущего» для любого компьютера, Samsung разрабатывает и выпускает Galaxy Camera — уже не «умный» телефон с камерой, а «умную» камеру-компьютер. Google создает Google Glasses — очки, способные сделать любого из нас немного терминатором. Microsoft Surface предлагает первый жизнеспособный гибрид планшета и ноутбука. Pebble Watch — гибрид часов и компьютера, позволяющий к тому же управлять смартфоном. Для всех этих устройств проверочной площадкой стали крупнейшие выставки электронно-бытовой техники.

В настоящее время каждая крупная компания на рынке имеет что-то в рукаве, и каждый новый продукт становится сюрпризом для потребителей, которые до того и представить себе не могли, что они захотят пользоваться таким устройством. Разумеется, не любой технический эксперимент заканчивается коммерческим успехом, и неудачных примеров всегда будет больше, чем удачных. Но технологии идут вперед всё быстрее, и компании будут всё чаще создавать и выводить на рынок продукты, рождённые технологическими достижениями в надежде выиграть сердца потребителей и рынок.

А потребителям, похоже, придётся перестать удивляться и жить в потоке постоянно изменяющихся предметов и устройств, которыми они только-только научились пользоваться.

Андрей ВЕРБИЦКИЙ

 

Компания Nintendo предложила в 2012 г. новую модель игровой приставки Wii U, имеющую значительно больший набор функций по сравнению с предыдущей. Впервые эта модель была анонсирована на выставке Е3 в Лос-Анжелесе в 2011 г. Она является консолью нового типа, состоящей не только из основного блока и игрового контроллера, но и третьей «части» — модуля с 6,2-дюймовым сенсорным дисплеем. На нем можно просто дублировать игровой процесс либо выводить сопутствующую игре информацию или дополнительную картинку. С помощью нового «пульта управления» можно продолжать игру, даже если выключить телевизор, к которому подключена приставка.

В 2012 г. на статус массового компьютера стал претендовать сверхтонкий и легкий ноутбук нового поколения — «ультрабук». Это устройство весом меньше 1,5 кг и толщиной не более двух, а то и в полтора сантиметра, неуклонно совершенствуется и дешевеет. Наибольшие конкурентные преимущества в производстве подобных компьютеров имеет компания Apple с ее огромными объемами выпуска. На выставке CES–2013 в Лас-Вегасе производители представили порядка 50 новых моделей «ультрабуков», что свидетельствует об острой конкуренции в этом секторе.

Скачать статью (.doc)

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]